ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. Александр Журбин рассказал о лишении семьи комнаты в общежитии СГУ

Оценить
ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. Александр Журбин рассказал о лишении семьи комнаты в общежитии СГУ
Общественник заявил о незаконных действиях дочери Марины Алешиной и других нарушениях прав жильцов саратовских общежитий.

Председатель общественной организации «Щит потребителя» Александр Журбин стал гостем «Открытого канала». Поводом для разговора стало открытое письмо общественника главному федеральному инспектору Марине Алёшиной, в котором он просит повлиять на её дочь Ирину, руководящую Саратовского техникума строительных технологий и сферы обслуживания. По словам Журбина, директор образовательного учреждения незаконно выселяет жильцов из общежития и берет плату за содержание и ремонт жилья, чем также нарушает закон.

Кроме того, общественник рассказал о ситуации в общежитии СГУ им. Н.Г. Чернышевского. После обращений Журбина в прокуратуру руководство университета признало, что незаконно брало с жильцов деньги. Но когда одна из семей потребовала вернуть уплаченные средства, СГУ через суд добился уменьшения её жилплощади. В итоге семья из супругов и малолетнего ребенка лишилась одной из двух комнат.

«Но та комната 13,2 метра площадью, а законом прямо написано, что в общежитии предоставляется не менее шести квадратных метров на человека. Как там ребенка 12-летнего поместить? Никак. Принято решение суда заведомо противозаконное. И сейчас эта семья, извините за эту деталь, но мне разрешено это сказать, они вынуждены спасть на одном диване втроем: мать, отец и 12-летния сын», - рассказал Журбин.

Правозащитник добавил, что ректор СГУ Алексей Чумаченко пока не находит времени для обсуждения с ним этой проблемы, а один из проректоров отказался рассматривать предоставленные материалы по делу, так как они были отправлены по электронной почте.

Подробнее о бесправии саратовцев, проживающих в общежитиях, вы можете узнать из материала «Открытого канала».

журбин.jpg