Вышедших в соцсети жителей Ямала обвинили в угрозе стабильности страны

Оценить
Вышедших в соцсети жителей Ямала обвинили в угрозе стабильности страны
Логотип группы
Представители власти и политологи заподозрили модераторов группы ВКонтакте в связи с «иностранными агентами» и разжигании протестов.

В Ямало-Ненецком автономном округе появление группы «Голос тундры» ВКонтакте спровоцировало серьезные обвинения со стороны представителей власти и местных политологов, пишет портал Ura.ru.

Группа, появившаяся в социальной сети несколько месяцев назад, публикует информацию о многочисленных проблемах оленеводов и других местных жителей и собрала более полутысячи подписчиков.

В ноябре, выступая перед депутатами регионального заксобрания, директор департамента внутренней политики правительства ЯНАО Сергей Климентьев заявил, что в регионе искусственно создается точка напряжения, чтобы создать новую политическую реальность.

«Это большая наступательная информационная операция, которая, конечно же, имеет свой сценарий и свое управление», - цитирует издание чиновника, который продемонстрировал депутатам видеоролик о работе «Голоса тундры». Авторы ролика связали группу с объявленной «иностранным агентом» общественной организацией «Батани», возглавляемой борцом за права коренных народов Павлом Суляндзигой, а также с органзацией Greenpeace, названной «иностранным агентом».

Местный политолог Евгений Забродин также заявил, что некие силы намеренно провоцируют рост протестных настроений в среде оленеводов и «Голос тундры» поддерживают иностранные фонды. По мнению эксперта, ролики «Гринпис», размещавшиеся в группе, формируют ложное мнение о коренном населении округа.

«На Ямале нет противостояния власти и оленеводов. Однако его искусственно создают. Есть интересанты «раскачивания» ситуации внутри и снаружи. Первая группа - это люди, у которых есть бизнес в сфере оленеводства. Вторая группа - это иностранные фонды. Аналогичная пропаганда велась в республиках накануне распада СССР», - считает Забродин.

Он добавил, что на видна попытка воздействовать на национальную интеллигенцию и раздразнить власть, фактически создать конфликт, что может негативно сказаться на стабильности ситуации в округе и в стране в целом, так как ЯМАО является нефтегазодобывающим регионом.

Павел Суляндзига участвовал в дискуссиях «Голоса тундры» о проблемах оленеводов, развернутых в соцсети, призвал создать интернет-петицию к федеральным властям против сокращения поголовья оленей.

«Я не знаю, что такое «Голос тундры». Поэтому, соответственно, наш фонд не может поддерживать это сообщество. «ВКонтакте» - мы этим ресурсом не пользуемся. Я не исключаю, что мы могли бы поддержать это сообщество, но мы их не знаем, - сообщил Ura.ru сам Суляндзига. - Я понимаю, что многим людям во власти надо кого-то выставлять врагом. Но при этом хотел бы подчеркнуть, что я с глубоким уважением отношусь ко многому тому, что делает власть Ямала».

Также издание связалось с создателем группы, который на условиях анонимности рассказал, что сам является коренным жителем и боится преследований со стороны властей за свою деятельность. Он также подчеркнул, что ведет группу с несколькими близкими друзьями, и никаким образом не сотрудничает с какими-либо организациями.

«Мне кажется, у них [противников группы] больное воображение! Какие могут быть иностранные агенты? Они просто хотят запугать нас, потому что мы говорим правду, - рассказал он. – «Голос тундры» - это независимая группа. Народ у нас тихий, не умеет сплотиться, и плюс отдаленность друг от друга, отсутствие нормальной связи (транспортной). Жители разных районов не контактируют друг с другом поэтому через группу общаемся».

Собеседник добавил, что «Голос тундры» создавал, чтобы привлечь внимание СМИ и властей к проблемам экологии и коренных жителей Севера.

Вчера в группе появилось заявление администратора в ответ на критические комментарии материалу Ura.ru на ней. В них пользователи заявляли, что модераторы «Голоса тундры» быстро вносят в черный список «неугодных» участников и связаны с «иностранными агентами».

«Мы не против высказываний кого-либо, высказывайтесь-это Ваше право, НО, без мата, оскорбления и троллинга. По секрету скажем, что в черном списке группы у нас всего человек 10, не больше, - заявляет руководство сообщества. - Никто нами не крутит и не вертит, и уж точно мы не иностранцы. (…) Мы никого не заставляем подписываться на нас. Мы такие же простые люди, как и все, трудимся, отдыхаем. (…) Если б народ был един, если бы каждый друг друга слышал, в частности, если бы администрация слушала, слышала и прислушивалась, что говорит народ, то не было бы проблем, которые сейчас имеются по всему северу и вообще России. И последнее, чем это все обернется? Мы надеемся на лучший исход, мы надеемся, что «люди у руля» поймут наш простой народ. К кому идти за помощью? естественно, к вам уважаемые чиновники. Мы надеемся на взаимопонимание и взаимодействие с вами».