«Ведомости»: Систему «Платон» планируют распространить на более легкие грузовики

23.11.2016, 10:18
Комментарии: 0
Просмотры: 458

фото из архива ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство транспорта РФ планирует распространить работу системы «Платон» на машины грузоподъемностью от 3,5 тонн, сообщают «Ведомости». Научное исследование о целесообразности такого нововведения Высшей школе экономики заказало в июне этого года федеральное казенное учреждение «Ространсмодернизация». Цена исследования - 10,8 миллиона рублей.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин ответил на вопрос журналистов, что исследование еще не завершено. В правительстве давать комментарии отказались, в «РТ-инвест транспортные системы» (оператор системы «Платон» - прим. ред.) заявили, что с ними такие планы не обсуждались, отмечают «Ведомости».

По мнению представителей логистических компаний, распространение системы «Платон» на грузовики от 3,5 тонн не сильно увеличит сборы в федеральный дорожный фонд и простимулирует укрупнение рынка, поскольку фирмы откажутся от собственного транспорта и «будут пользоваться услугами коммерческих перевозчиков, которые могут формировать сборные грузы, снижая себестоимость перевозки».

Ранее «Ведомости» сообщали, что плата за проезд грузовиков тяжелее 12 тонн по федеральным трассам может быть увеличена в 2017 году дважды с 1,53 до 2,6 рублей за километр в феврале и до 3,06 рублей за километр в июне.

Напомним, 11 ноября, в Саратове прошел митинг дальнобойщиков за отмену системы «Платон», приуроченный к году со дня начала сбора платы с крупнотоннажных грузовиков.

Система «Платон» реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». Система взимает плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортом массой более 12 тонн. Плата составляет 1,53 рубля за километр и будет дважды поднята в 2017 году. Внедрение системы «Платон» спровоцировало массовые протесты перевозчиков в регионах России, включая Саратовскую область. 

В этом году регион вошел в число субъектов, получивших трансферт из сумм, собранных от системы «Платон». Саратовской области выделено 650 миллионов рублей, из них Саратову – 300 миллионов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Платон, дальнобойщики,
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3382
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ