Советник президента диагностировал у российской экономики инфаркт

Советник президента Сергей Глазьев раскритиковал жесткую политику Центробанка и сравнил макроэкономическую систему России с больным с инфарктом миокарда, сообщает РБК.
Сегодня, 22 ноября, он выступил на форуме «Ловушка «новой нормальности» в Финансовом университете в Москве. По его мнению, в «ловушке» (имеются ввиду низкие темпы роста в посткризисный период) страна находится с тех пор, как начала применять «доктрину вашингтонского консенсуса» - с 1992 года.
«Наша макроэкономическая система подобна больному с инфарктом миокарда», - заявил он.
Он отметил, что Центробанк уже два года проводит жесткую денежно-кредитную политику, изъял из экономики около пяти триллионов рублей и планирует продолжать, что помешает снижению инфляции и подъему инвестиционной активности. Кроме того, отметил Глазьев, Центробанк предложил перейти к депозитным аукционам и приближать ставку по ним к ключевой.
«Центральный банк, вместо того чтобы давать кредиты, теперь собирается собирать деньги и замораживать их на своих депозитных счетах. (...) Вводится своеобразный штраф на кредитование большей части отраслей экономики, где рентабельность не позволяет брать кредиты по ставке, равной ключевой», - уточнил он.
Коммерческие банки, подчеркнул он, смогут «вообще ничего не делать» и стабильно получать «неплохой процент», причем за счет бюджета.
«Это означает, что премию ленивым коммерческим банкам, которые не хотят заниматься кредитованием реального сектора, мы будем выплачивать за счет денежной эмиссии», - сказал Глазьев.
Министр финансов Антон Силуанов не согласился с позицией Глазьева. Он отметил, что «сейчас снижаем инфляцию, и ставка [по кредитам] будет снижаться». К тому же, по мнению министра, изъятие ликвидности с рынка Центробанком вполне логично.
«Министерство финансов сейчас дает ликвидность, потому что тратим по два триллиона рублей в год из Резервного фонда. Это та же самая эмиссия по сути дела», - пояснил он.
Позднее во вторник высказывания Глазьева прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Глазьев высказывал свою личную точку зрения. Мы ее не разделяем», — сказал Песков журналистам.
Напомним, в 2015 годe Глазьев принял участие в составлении доклада «Столыпинского клуба», в котором ЦБ предложил дополнительно печатать не менее 1,5 триллиона рублей в год в течение пяти лет для стимулирования инвестиций в реальное производство.