Советник президента диагностировал у российской экономики инфаркт

22.11.2016, 15:09
Комментарии: 1
Просмотры: 427

kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Советник президента Сергей Глазьев раскритиковал жесткую политику Центробанка и сравнил макроэкономическую систему России с больным с инфарктом миокарда, сообщает РБК.

Сегодня, 22 ноября, он выступил на форуме «Ловушка «новой нормальности» в Финансовом университете в Москве. По его мнению, в «ловушке» (имеются ввиду низкие темпы роста в посткризисный период) страна находится с тех пор, как начала применять «доктрину вашингтонского консенсуса» - с 1992 года.

«Наша макроэкономическая система подобна больному с инфарктом миокарда», -  заявил он.

Он отметил, что Центробанк уже два года проводит жесткую денежно-кредитную политику, изъял из экономики около пяти триллионов рублей и планирует продолжать, что помешает снижению инфляции и подъему инвестиционной активности.  Кроме того, отметил Глазьев, Центробанк предложил перейти к депозитным аукционам и приближать ставку по ним к ключевой.

«Центральный банк, вместо того чтобы давать кредиты, теперь собирается собирать деньги и замораживать их на своих депозитных счетах. (...) Вводится своеобразный штраф на кредитование большей части отраслей экономики, где рентабельность не позволяет брать кредиты по ставке, равной ключевой», - уточнил он.

Коммерческие банки, подчеркнул он, смогут «вообще ничего не делать» и стабильно получать «неплохой процент», причем за счет бюджета.

«Это означает, что премию ленивым коммерческим банкам, которые не хотят заниматься кредитованием реального сектора, мы будем выплачивать за счет денежной эмиссии», - сказал Глазьев.

Министр финансов Антон Силуанов не согласился с позицией Глазьева. Он отметил, что «сейчас снижаем инфляцию, и ставка [по кредитам] будет снижаться». К тому же, по мнению министра, изъятие ликвидности с рынка Центробанком вполне логично.

«Министерство финансов сейчас дает ликвидность, потому что тратим по два триллиона рублей в год из Резервного фонда. Это та же самая эмиссия по сути дела», - пояснил он.

Позднее во вторник высказывания Глазьева прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Глазьев высказывал свою личную точку зрения. Мы ее не разделяем», — сказал Песков журналистам.

Напомним, в 2015 годe Глазьев принял участие в составлении доклада «Столыпинского клуба», в котором ЦБ предложил дополнительно печатать не менее 1,5 триллиона рублей в год в течение пяти лет для стимулирования инвестиций в реальное производство.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Сергей Глазьев, ЦБ
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
12
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
12
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3527
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ