Советник президента диагностировал у российской экономики инфаркт

22.11.2016, 15:09
Комментарии: 1
Просмотры: 443

kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Советник президента Сергей Глазьев раскритиковал жесткую политику Центробанка и сравнил макроэкономическую систему России с больным с инфарктом миокарда, сообщает РБК.

Сегодня, 22 ноября, он выступил на форуме «Ловушка «новой нормальности» в Финансовом университете в Москве. По его мнению, в «ловушке» (имеются ввиду низкие темпы роста в посткризисный период) страна находится с тех пор, как начала применять «доктрину вашингтонского консенсуса» - с 1992 года.

«Наша макроэкономическая система подобна больному с инфарктом миокарда», -  заявил он.

Он отметил, что Центробанк уже два года проводит жесткую денежно-кредитную политику, изъял из экономики около пяти триллионов рублей и планирует продолжать, что помешает снижению инфляции и подъему инвестиционной активности.  Кроме того, отметил Глазьев, Центробанк предложил перейти к депозитным аукционам и приближать ставку по ним к ключевой.

«Центральный банк, вместо того чтобы давать кредиты, теперь собирается собирать деньги и замораживать их на своих депозитных счетах. (...) Вводится своеобразный штраф на кредитование большей части отраслей экономики, где рентабельность не позволяет брать кредиты по ставке, равной ключевой», - уточнил он.

Коммерческие банки, подчеркнул он, смогут «вообще ничего не делать» и стабильно получать «неплохой процент», причем за счет бюджета.

«Это означает, что премию ленивым коммерческим банкам, которые не хотят заниматься кредитованием реального сектора, мы будем выплачивать за счет денежной эмиссии», - сказал Глазьев.

Министр финансов Антон Силуанов не согласился с позицией Глазьева. Он отметил, что «сейчас снижаем инфляцию, и ставка [по кредитам] будет снижаться». К тому же, по мнению министра, изъятие ликвидности с рынка Центробанком вполне логично.

«Министерство финансов сейчас дает ликвидность, потому что тратим по два триллиона рублей в год из Резервного фонда. Это та же самая эмиссия по сути дела», - пояснил он.

Позднее во вторник высказывания Глазьева прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Глазьев высказывал свою личную точку зрения. Мы ее не разделяем», — сказал Песков журналистам.

Напомним, в 2015 годe Глазьев принял участие в составлении доклада «Столыпинского клуба», в котором ЦБ предложил дополнительно печатать не менее 1,5 триллиона рублей в год в течение пяти лет для стимулирования инвестиций в реальное производство.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Сергей Глазьев, ЦБ
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
9
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ