ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ. На 300 глухих в Саратовской области приходится один сурдопереводчик

Оценить
ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ. На 300 глухих в Саратовской области приходится один сурдопереводчик
Об особенностях своей профессии рассказывает в интервью переводчик «Центра сурдопереводческих услуг» Ольга Малетина.

Инвалидам с проблемами слуха по закону выделяется 40 часов сурдопереводческих услуг в год. Корреспондент «Газеты недели в Саратове» Гульмира Амангалиева пообщалась с переводчиком «Центра сурдопереводческих услуг» Ольгой Малетиной о сложившейся в регионе ситуации: на более чем три тысячи глухих приходится десять сурдопереводчиков.

«Когда у глухого истекает полагающееся по закону бесплатное время, он пользуется платными услугами. У нас в Саратове платные услуги сурдопереводчика стоят в среднем 350 рублей за час. Это довольно дорого. У молодых людей с третьей группой инвалидности, если нет работы, пенсия всего 7,5–8 тысяч рублей; у людей пожилого возраста пенсия в среднем 15 тысяч рублей. Заплатить за квартиру, купить продукты и медикаменты – не остается ничего» - отмечает Ольга Малетина.

Подробно о сложностях в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями слуха, их обращениях и досуге, а также о том, почему профессия сурдопереводчика столь редка, читайте в интервью «Мы – как бригада скорой помощи или МЧС».