В Шумейке откроется уникальная 3D-экспозиция

Оценить
В Шумейке откроется уникальная 3D-экспозиция
В школьном музее села Шумейка творческая группа «Невский баталист» создает 3D экспозицию, посвященную экипажу самолета Пе-2 №25 73-го авиаполка Военно-воздушных сил Кроснознаменного Балтийского флота.

Сегодня, 22 ноября, в продолжение брифинга, посвященного проведению в Саратове торжественного закрытия Всероссийской акции «Вахта памяти – 2016» руководитель общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева рассказала, что члены экспедиции «Гогланд» Российского географического общества совместно с творческой группой «Невской баталист» создадут уникальную экспозицию, посвященную экипажу самолета Пе-2 №25 73-го авиаполка Военно-воздушных сил Кроснознаменного Балтийского флота.

«В сельской школе появится экспозиция. Она будет связана как с поиском, так и с увековечиванием. Ее создателем станет автор трехмерных панорам «Битва за Берлин» и «Прорыв» Дмитрий Поштаренко», - рассказала Цунаева.

«Так повелось, что иногда мы лучше знаем зарубежные страны, чем уголки нашей страны», - отметил руководитель комплексной экспедиции «Гогланд» Русского географического общества Артем Хуторской.

Он рассказал, что 9 сентября 1943 года в центральной части острова Большой Тютерс в Финском заливе состоялось крушение бомбардировщика Пе-2, а его экипаж – младшие лейтенанты Казаков и Ткаченко и старший сержант Тыщук были признаны погибшими. Точное место их гибели было установлено 25 мая 2016 года членами экспедиции «Гогланд» РГО по обнаруженным обломкам самолета и фрагментам останков летчиков. Поисковые работы продолжаться летом следующего года.

Школа в Шумейке построена на месте школы, где учился один из членов экипажа – штурман Михаил Ткаченко. По словам Хуторского, экспозиция будет создана в школьном музее, и будет включать три полноформатных фигуры летчиков в аутентичной форме, воплощенных по найденным в архиве фотографиям. Также в экспозицию войдут информационные стенды.

«То, что увидят родственники в селе Шумейка, повергнет их в приятный шок. В РФ существует только три подобных экспозиции, и четвертая создается в школе, где учился Ткаченко», - рассказал он.