Александр Негласон не смог «назначить активисту наказание, не связанное с административным арестом»

Оценить
Александр Негласон не смог «назначить активисту наказание, не связанное с административным арестом»
Судебное решение по делу Михаила Шаповалова заняло три страницы. С текстом можно ознакомиться.

В распоряжении редакции ИА «Свободные новости» оказалось судебное решение по делу экс-координатора СОИ Михаила Шаповалова. Оно занимает три страницы печатного текста. В постановлении суда сказано, что между буквами украинского слова, использованного в плакате активиста имеется достаточное расстояние, чтобы читать части слова как самостоятельные слова и интерпретировать их как нецензурную брань. Это «объективно подтверждается показаниями свидетеля Грищенко П.В и обозренной в судебном заседании видеозаписью, а также объяснениями самого Шаповалова М. А.».

Принимая решение суд учел, что у активиста «не имелось необходимости раздваивать слова на два» и что «можно было изложить слово лишь в русской редакции, без использования нецензурной (русской) лексики». В то же время, по мнению суда активист не мог не знать, что его плакат с использованием иностранного слова будут читать люди говорящие «в основном на русском языке». Также судья отметил, что Шаповалов - человек с низкой культурой, эгоист и пренебрегает интересами общества.

Кроме того из постановления можно узнать, что из всех свидетельских показаний, дача которых, напомним, продолжалась около девяти часов, суд принял во внимание при принятии решения лишь показания Грищенко и Шаповалова, а остальные нет, «поскольку они противоречивы и не образуют действительной картины административного правонарушения».

Также, не смотря на смягчающие обстоятельства, «суд не может назначить Шаповалову М. А. наказание не связанное с административным арестом». 

Решение суда, стр.1Решение суда, стр.2Решение суда, стр.3