Александра Ландо беспокоят высокие цены на похороны

22.11.2016, 11:51
Комментарии: 3
Просмотры: 729

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 22 ноября, в областной научной библиотеке проходит заседание совета региональной Общественной палаты, посвященное ситуации на рынке ритуальных услуг.

«Сегодня необычное заседание. Необычность его в том, что мы всегда говорили о живых, сегодня мы будем говорить и о мертвых, хотя это касается и живых, - заметил глава ОП Александр Ландо. - Всегда речь идет о том, что человек приходит на эту землю и человек уходит с этой земли, рано или поздно. Лучше бы, конечно, поздно это происходило, но происходит по-разному».

По его словам, на прошлой неделе губернатор Валерий Радаев попросил общественников обсудить эту проблему. Была создана рабочая группа, которая «увидела в этой теме много вопросов».

Председатель ОП рассказал о ситуации, которую сам счел вопиющей.

«Ежегодно умирает 30-40 тысяч человек. Нет, не как повезет, а как над этим работает власть – чтобы продолжительность жизни увеличить, чтобы смертность снизить... Но свыше 30 тысяч – это твердая цифра. На рынке ритуальных услуг работают 24 нелицензированных компании. Своим делом они по-разному занимаются. Я один пример приведу. Не успел человек умереть, труп еще не остыл, по определенному адресу восемь компаний явилось в течение часа: постучались в дверь, нажали на кнопку звонка и предлагают свои услуги. Люди находятся в трансе. Естественно, они не в состоянии адекватно оценить ситуацию, связанную с похоронами. А им фирма говорит: мы все сделаем, но за это надо платить. Пришли, предложили услуги за 70 тысяч рублей. Тяжко, трудно, денег нет, но решили собирать последнее, чтобы заплатить. Однако на следующий день приходит прозрение, обращаются ко мне. Я стал интересоваться, обратился в муниципальную службу «Ритуал», которая сделала все за 20 с небольшим тысяч», – рассказал Ландо.

По словам общественника, похоронные конторы оперативно получают информацию о смертях людей от полицейских и врачей, а главной проблемой является то, что рынок ритуальных услуг является теневым.

«У нас есть районы, где в этой службе официально числится всего три человека, один из которых - директор и один - бухгалтер. Но чтобы похоронить, нужно же могилу рыть, значит, платится зарплата «в конверте», – предположил он.

Ландо сообщил, что, по предварительным расчетам, на рынке ритуальных услуг «крутится» полтора миллиарда рублей, а налогов область получает всего 35 миллионов, тогда как, исходя из оборота, они должны составлять 140-150 миллионов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
6
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3726
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ