Александра Ландо беспокоят высокие цены на похороны

22.11.2016, 11:51
Комментарии: 3
Просмотры: 792

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 22 ноября, в областной научной библиотеке проходит заседание совета региональной Общественной палаты, посвященное ситуации на рынке ритуальных услуг.

«Сегодня необычное заседание. Необычность его в том, что мы всегда говорили о живых, сегодня мы будем говорить и о мертвых, хотя это касается и живых, - заметил глава ОП Александр Ландо. - Всегда речь идет о том, что человек приходит на эту землю и человек уходит с этой земли, рано или поздно. Лучше бы, конечно, поздно это происходило, но происходит по-разному».

По его словам, на прошлой неделе губернатор Валерий Радаев попросил общественников обсудить эту проблему. Была создана рабочая группа, которая «увидела в этой теме много вопросов».

Председатель ОП рассказал о ситуации, которую сам счел вопиющей.

«Ежегодно умирает 30-40 тысяч человек. Нет, не как повезет, а как над этим работает власть – чтобы продолжительность жизни увеличить, чтобы смертность снизить... Но свыше 30 тысяч – это твердая цифра. На рынке ритуальных услуг работают 24 нелицензированных компании. Своим делом они по-разному занимаются. Я один пример приведу. Не успел человек умереть, труп еще не остыл, по определенному адресу восемь компаний явилось в течение часа: постучались в дверь, нажали на кнопку звонка и предлагают свои услуги. Люди находятся в трансе. Естественно, они не в состоянии адекватно оценить ситуацию, связанную с похоронами. А им фирма говорит: мы все сделаем, но за это надо платить. Пришли, предложили услуги за 70 тысяч рублей. Тяжко, трудно, денег нет, но решили собирать последнее, чтобы заплатить. Однако на следующий день приходит прозрение, обращаются ко мне. Я стал интересоваться, обратился в муниципальную службу «Ритуал», которая сделала все за 20 с небольшим тысяч», – рассказал Ландо.

По словам общественника, похоронные конторы оперативно получают информацию о смертях людей от полицейских и врачей, а главной проблемой является то, что рынок ритуальных услуг является теневым.

«У нас есть районы, где в этой службе официально числится всего три человека, один из которых - директор и один - бухгалтер. Но чтобы похоронить, нужно же могилу рыть, значит, платится зарплата «в конверте», – предположил он.

Ландо сообщил, что, по предварительным расчетам, на рынке ритуальных услуг «крутится» полтора миллиарда рублей, а налогов область получает всего 35 миллионов, тогда как, исходя из оборота, они должны составлять 140-150 миллионов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ