Предложено отменить плату за общедомовые нужды

08.05.2013, 16:38
Комментарии: 0
Просмотры: 1818

Фото - nn.mk.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В областной Думе сегодня состоялся круглый стол, посвященный вопросам практической реализации 344-го постановления правительства России. Напомним, что это постановление вносит ряд изменений в порядок оплаты услуг, используемых на общедомовые нужды (ОДН). Основные положения документа вступают в действие с 1 июня. По заверениям чиновников областного правительства нормативы на водоснабжение для ОДН будут «максимально низкими».

Председатель думского комитета по жилищной и коммунальной политике Алексей Сергеев пояснил, что целью собрания является выработка «рекомендаций управляющим компаниям и всем жителям, как работать по новому законодательству». Замминистра строительства и ЖКХ области Валерий Васильев напомнил присутствующим, что, согласно нововведениям, сверхнормативные расходы на ОДН упадут на управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. «Зачастую УК будут вынуждены часть работ по содержанию жилья ограничить», — констатировал чиновник.

Председатель областного комитета по регулированию тарифов Лариса Новикова рассказала, что при разработке изменений учитывались предложения регионов. Из Саратовской области в Министерство регионального развития РФ было направлено 60 поправок. Новикова назвала три основных предложения области, которые были приняты. Это введение ограничения на величину ОДН, исключение платы за общедомовые нужды по отоплению и водоотведению и разработка порядка учета «нулевиков», то есть тех, кто живет без регистрации в квартире и фактически не платит за ресурсы.

Вместе с тем Новикова отметила, что ряд предложений Саратовской области не были услышаны. Такая участь постигла инициативу о применении разной методики расчета платы за ЖКУ для жилых и нежилых помещений. 

«Встроенные помещения, например, магазины, потребляют гораздо больше тепловой энергии, потому что у них и потолки выше, и потери больше. Раньше действовала методика расчета по кубатуре, а не по площади здания. Как показывает анализ, расхождение между реальным и оплачиваемым потреблением ресурсов достигает 30-40%», — отметила Новикова.

Чиновница пообещала, что новые нормативы на водоснабжение для ОДН будут «максимально низкими», то есть включать в себя только самые необходимые и общие для всех домов расходы. На следующей неделе эти нормативы будут уже доступны для обсуждения.

Замдиректора «ВоТГК» Александр Урекин пожаловался на отсутствие ответственности у жителей за предоставление сведений о реально потребленных ресурсах. Единственным положительным нововведением он считает введение повышающих коэффициентов с 2015 года для тех, у кого не установлены счетчики. Энергетик высказал пожелание, чтобы эта мера начала действовать уже со следующего года. «Мы тоже об этом думали», — поддержал его Сергеев.

Что же касается ОДН, то Урекин назвал их «узаконенной формой сбора управляющими компаниями денег с жителей» и предложил их отменить. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3435


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ