Предложено отменить плату за общедомовые нужды

08.05.2013, 16:38
Комментарии: 0
Просмотры: 1624

Фото - nn.mk.ru

В областной Думе сегодня состоялся круглый стол, посвященный вопросам практической реализации 344-го постановления правительства России. Напомним, что это постановление вносит ряд изменений в порядок оплаты услуг, используемых на общедомовые нужды (ОДН). Основные положения документа вступают в действие с 1 июня. По заверениям чиновников областного правительства нормативы на водоснабжение для ОДН будут «максимально низкими».

Председатель думского комитета по жилищной и коммунальной политике Алексей Сергеев пояснил, что целью собрания является выработка «рекомендаций управляющим компаниям и всем жителям, как работать по новому законодательству». Замминистра строительства и ЖКХ области Валерий Васильев напомнил присутствующим, что, согласно нововведениям, сверхнормативные расходы на ОДН упадут на управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. «Зачастую УК будут вынуждены часть работ по содержанию жилья ограничить», — констатировал чиновник.

Председатель областного комитета по регулированию тарифов Лариса Новикова рассказала, что при разработке изменений учитывались предложения регионов. Из Саратовской области в Министерство регионального развития РФ было направлено 60 поправок. Новикова назвала три основных предложения области, которые были приняты. Это введение ограничения на величину ОДН, исключение платы за общедомовые нужды по отоплению и водоотведению и разработка порядка учета «нулевиков», то есть тех, кто живет без регистрации в квартире и фактически не платит за ресурсы.

Вместе с тем Новикова отметила, что ряд предложений Саратовской области не были услышаны. Такая участь постигла инициативу о применении разной методики расчета платы за ЖКУ для жилых и нежилых помещений. 

«Встроенные помещения, например, магазины, потребляют гораздо больше тепловой энергии, потому что у них и потолки выше, и потери больше. Раньше действовала методика расчета по кубатуре, а не по площади здания. Как показывает анализ, расхождение между реальным и оплачиваемым потреблением ресурсов достигает 30-40%», — отметила Новикова.

Чиновница пообещала, что новые нормативы на водоснабжение для ОДН будут «максимально низкими», то есть включать в себя только самые необходимые и общие для всех домов расходы. На следующей неделе эти нормативы будут уже доступны для обсуждения.

Замдиректора «ВоТГК» Александр Урекин пожаловался на отсутствие ответственности у жителей за предоставление сведений о реально потребленных ресурсах. Единственным положительным нововведением он считает введение повышающих коэффициентов с 2015 года для тех, у кого не установлены счетчики. Энергетик высказал пожелание, чтобы эта мера начала действовать уже со следующего года. «Мы тоже об этом думали», — поддержал его Сергеев.

Что же касается ОДН, то Урекин назвал их «узаконенной формой сбора управляющими компаниями денег с жителей» и предложил их отменить. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ