Предложено отменить плату за общедомовые нужды

08.05.2013, 16:38
Комментарии: 0
Просмотры: 1647

Фото - nn.mk.ru

В областной Думе сегодня состоялся круглый стол, посвященный вопросам практической реализации 344-го постановления правительства России. Напомним, что это постановление вносит ряд изменений в порядок оплаты услуг, используемых на общедомовые нужды (ОДН). Основные положения документа вступают в действие с 1 июня. По заверениям чиновников областного правительства нормативы на водоснабжение для ОДН будут «максимально низкими».

Председатель думского комитета по жилищной и коммунальной политике Алексей Сергеев пояснил, что целью собрания является выработка «рекомендаций управляющим компаниям и всем жителям, как работать по новому законодательству». Замминистра строительства и ЖКХ области Валерий Васильев напомнил присутствующим, что, согласно нововведениям, сверхнормативные расходы на ОДН упадут на управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. «Зачастую УК будут вынуждены часть работ по содержанию жилья ограничить», — констатировал чиновник.

Председатель областного комитета по регулированию тарифов Лариса Новикова рассказала, что при разработке изменений учитывались предложения регионов. Из Саратовской области в Министерство регионального развития РФ было направлено 60 поправок. Новикова назвала три основных предложения области, которые были приняты. Это введение ограничения на величину ОДН, исключение платы за общедомовые нужды по отоплению и водоотведению и разработка порядка учета «нулевиков», то есть тех, кто живет без регистрации в квартире и фактически не платит за ресурсы.

Вместе с тем Новикова отметила, что ряд предложений Саратовской области не были услышаны. Такая участь постигла инициативу о применении разной методики расчета платы за ЖКУ для жилых и нежилых помещений. 

«Встроенные помещения, например, магазины, потребляют гораздо больше тепловой энергии, потому что у них и потолки выше, и потери больше. Раньше действовала методика расчета по кубатуре, а не по площади здания. Как показывает анализ, расхождение между реальным и оплачиваемым потреблением ресурсов достигает 30-40%», — отметила Новикова.

Чиновница пообещала, что новые нормативы на водоснабжение для ОДН будут «максимально низкими», то есть включать в себя только самые необходимые и общие для всех домов расходы. На следующей неделе эти нормативы будут уже доступны для обсуждения.

Замдиректора «ВоТГК» Александр Урекин пожаловался на отсутствие ответственности у жителей за предоставление сведений о реально потребленных ресурсах. Единственным положительным нововведением он считает введение повышающих коэффициентов с 2015 года для тех, у кого не установлены счетчики. Энергетик высказал пожелание, чтобы эта мера начала действовать уже со следующего года. «Мы тоже об этом думали», — поддержал его Сергеев.

Что же касается ОДН, то Урекин назвал их «узаконенной формой сбора управляющими компаниями денег с жителей» и предложил их отменить. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1490
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ