РБК: Володин решил отказаться от новогоднего корпоратива с артистами в Госдуме

Оценить
РБК: Володин решил отказаться от новогоднего корпоратива с артистами в Госдуме
По словам коллег, спикер ГД не хочет показывать, «как депутаты гуляют».

По инициативе спикера Вячеслава Володина Госдума отказалась от традиции проведения новогодних корпоративов в зале заседаний, пишет РБК со ссылкой на свои источники в аппарате нижней палаты парламента.

Депутаты шестого созыва устраивали подобные праздники, но сейчас утвержденный график работы не позволит провести корпоратив: последнее пленарное заседание думы пройдет 21 декабря, после чего депутаты должны уехать для работы с избирателями.

Прошлогодний корпоратив прошел по инициативе предыдущего спикера Сергея Нарышкина и экс-руководитель аппарата думы Джахан Поллыевой 19 декабря. Депутаты рассказали изданию, что сдавали на праздник по пять тысяч рублей, а на капустнике пели вместе со Львом Лещенко, Дианой Гурцкая, Олегом Газмановым.

Депутат-справоросс Олег Шеин подтвердил изданию, что в этом году корпоратива не будет.

«Это решение было принято спикером парламента Вячеславом Володиным и советом Думы, и в условиях кризиса это выглядит логично», - подчеркнул он, добавив, что на этот раз парламентарии ограничатся поднятием бокалов шампанского. Игорь Лебедев из ЛДПР назвал такое решение «новым подходом нового руководителя Госдумы».

«Вячеслав Володин считает, что в нынешних условиях не нужно показывать, как депутаты гуляют, и мы это поддерживаем», – заметил он. Однопартиец Лебедева Ярослав Нилов признал, что журналисты так описывают праздничные мероприятия депутатов, что у избирателей формируется мнение о том, что представители власти «гуляют, жируют», хотя на самом деле корпоративы проводятся «очень скромно».

Новое начальство думы стремится провести демаркационную линию между собой и своими предшественниками с целью избавиться от любых имиджевых остатков, которые к ним могут приклеиться, сказала РБК политолог Екатерина Шульман.

«Новое руководство хочет, чтобы дума была значимым властным органом, а не источником смешных новостей. На новогодних корпоративах депутаты или пели, или плясали, видео с этими кадрами распространялись по соцсетям, регулярно получалось какое-то позорище», – отмечает она.

«Сейчас есть стремление продемонстрировать, что депутаты тяжело и серьезно работают, не пропускают ни одного заседания, сидят по много часов в пленарном зале и даже на Новый год не веселятся, а думают исключительно о законотворчестве», – считает политолог.