ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ. При адекватной кадастровой оценке новый налог на имущество для саратовцев не опасен

Оценить
ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ. При адекватной кадастровой оценке новый налог на имущество для саратовцев не опасен
Фото sovetnik.consultant.ru
Налоговый кодекс предусматривает налоговые вычеты для владельцев жилой недвижимости.

Жители 28 регионов, где в 2016 году введён «кадастровый» налог на имущество, жалуются на десятикратное увеличение налоговых платежей. В Саратовской области налог на имущество граждан пока считается из инвентаризационной стоимости (оценка БТИ). Региональные власти не торопятся переходить на новую налоговую базу, якобы, опасаясь социального взрыва. Однако, как выяснило издание, при новом подходе к расчётам налога расходы населения не обязательно должны вырасти. В ряде случаев они увеличатся незначительно, а многим удастся на имущественных налогах сэкономить.

Налоговый кодекс предусматривает налоговые вычеты для владельцев жилой недвижимости. Они сокращают налоговую базу и, соответственно, снижают суммы налога для граждан. При этом в Саратовской области, как показывает практика, утверждённая кадастровая стоимость недвижимого имущества часто завышена, что подтверждается судебными решениями в пользу граждан по её снижению.

Выяснилось так же, что региональное правительство не заинтересовано в пересмотре кадастровой оценки, как в «кадастровом налоге» из опасений потерять миллионные поступления в бюджет.

Подробно о перспективах и особенностях «кадастрового налога» на имущество для физлиц в Саратовской области в статье «Не так страшен «кадастр» как его малюют» рассказывает журналист «Газеты недели в Саратове» Дина Болгова.