Минздрав в 2017 году не включил в программу диспансеризации граждан бесплатный тест на ВИЧ

Оценить
Минздрав в 2017 году не включил в программу диспансеризации граждан бесплатный тест на ВИЧ
В сентябре этого года министр Вероника Скворцова утверждала, что тест будет присутствовать в программе.

Министерство здравоохранения РФ не включило бесплатный тест на ВИЧ в программу диспансеризации граждан в 2017 году, сообщает РБК со ссылкой на документ, опубликованный на сайте раскрытия правовой информации. По данным издания, в сентябре профильный министр Вероника Скворцова обещала, что тестирование на ВИЧ будет в программу включено.

«Ведомство отказалось от тестирования на ВИЧ в рамках диспансеризации из-за недостатка средств, полагают члены комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов и Александр Петров. С ними соглашается координатор движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов», - отмечает издание.

Напомним, внимание журналистов к проблеме ВИЧ привлекло сообщение об эпидемии данного заболевания в Екатеринбурге. По данным журналистов, показатель заболеваемости в городе составляет 1826 человек на 100 тысяч населения. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в комментарии журналистам сообщил, что причиной высокой пораженности населения ВИЧ является проблема наркомании: «Просто нас накрыло волной наркомании в свое время, сейчас так же накрыло Новосибирск, Самару, Тольятти, Саратов. Не питайте иллюзий: эта ситуация во всей стране!»

В пресс-центре «КП-Саратов» 15 ноября прошел круглый стол с главным врачом «Центр-СПИД» Любовью Потеминой. Она отметила, что ежемесячно выявляется от 95 до 100 случаев ВИЧ-инфекции. За прошлый год было выявлено более 1400 случаев. За 10 месяцев 2016 года – более 1200 случаев. 

На «Открытом канале» вышел сюжет «Угроза эпидемии: ВИЧ в Саратове».

Отметим, ранее СМИ сообщали, что согласно законопроекту о бюджете, опубликованному министерством финансов РФ, в 2017 году расходы на здравоохранение будут сокращены на 33% по сравнению с текущим годом.