Эксперты: Более половины российских компаний сократят работников в этом году

Оценить
Эксперты: Более половины российских компаний сократят работников в этом году
Фото misanec.ru
Каждый пятый работодатель не исключает увольнение до 10% персонала.

На данный момент 59% российских работодателей задумываются о сокращениях работников в этом году. Такие данные компании Deloitte приводит «Российская газета».

Четверть компаний рассматривают возможность сокращения не более 5% персонала, в каждой пятой могут уволить до 10% работников. В планах 4% работодателей – сокращения до 20% персонала.

При этом сейчас текучка кадров среди руководящего состава составляет менее 5%, тогда как среди основного и квалифицированного персонала этот показатель превышает 15%, что говорит о рисках сокращений именно в этих категориях сотрудников.

Эксперты считают, что основная волна сокращений прошла все же в прошлом году.

«В 2016 году основной фокус делается на оптимизации процессов, организационной структуры и повышения эффективности организации в целом», - отмечает директор компании «Делойт» в СНГ Вера Витальева.

Подтверждают данные об увольнениях и показатели рекрутинговой активности. По данным портала «Работа.ру», в начале ноября спрос на персонал упал почти на 2%, тогда как число резюме за месяц выросло на 4,5%.

Как замечает руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова, сейчас больше всего распространены опасения увольнения среди сотрудников банковской сферы, автомобильного сектора и сотрудников, занятых закупками. Более уверенно себя чувствуют работники сфер общественного питания, туризма и гостиничного бизнеса.