Возбуждено уголовное дело по факту задержания блогера на посту ДПС

Оценить
Возбуждено уголовное дело по факту задержания блогера на посту ДПС
Сотрудникам полиции, применивших физическую силу к Сергею Синицыну, грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Следственный комитет России по Саратовской области возбудил уголовное дело в отношении инспекторов ГИБДД, незаконно задержавших блогера Сергея Синицына. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил потерпевший.

По его словам, сегодня он побывал у следователя, где ему официально вручили соответствующее постановление.

«Я признан потерпевшим по уголовному делу, возбужденному по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции с применением насилия и специальных средств, то есть по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ», – отметил Синицын.

Это статья уголовного кодекса предусматривает реальное лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Напомним, 17 октября этого года на стационарном посту ДПС, расположенном на Предмостовой площади Саратова, произошел конфликт между блогером Сергеем Синицыным и тремя инспекторами городской ГИБДД. Гражданин осуществлял на территории КП ГАИ видеосъемку и на требования сотрудников полиции прекратить данное действие ответил отказом. В ответ на это полицейские задержали блогера, применив к нему физическую силу, а именно: произвели залом рук, придавили лицом к столу и надели металлические браслеты. Также на него был составлен протокол по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции).

Уже 27 октября, рассмотрев в открытом судебном заседании дело блогера, судья Волжского районного суда Саратова Виктор Кучко не нашел в действиях Сергея Синицына состава правонарушения и прекратил производство по делу.

По факту случившегося блогер обратился с заявлением о преступлении и был опрошен сотрудниками следственного комитета России.