ВЦИОМ: Большинство россиян поддержало бы Трампа на выборах

Оценить
ВЦИОМ: Большинство россиян поддержало бы Трампа на выборах
Фото TOPNews.RU
За Хиллари Клинтон отдали бы свои голоса только 4% респондентов.

Россияне все более пристально следят за президентскими избирательными кампаниями в США. В этом году почти половина россиян симпатизировала Дональду Трампу, тогда как Хиллари Клинтон поддерживало всего несколько процентов. Таковы итоги исследования, проведенного специалистами ВЦИОМ.

Если в ноябре 2008 года за избирательной кампанией за океаном следили 16% респондентов, то в этом году - 24%. В целом американские выборы россияне не могут назвать подлинно свободными и демократическими - такого мнения придерживается 39% опрошенных. В то, что выборы прошли в открытой и честной политической борьбе, верит 31% респондентов ВЦИОМ, остальные воздерживаются от оценок.

За Дональда Трампа проголосовали бы 45% россиян по версии ВЦИОМ, за Хиллари Клинтон - только 4%. Остальные либо не стали бы участвовать в выборах (42%), либо затруднились с ответом (9%). Большинство россиян считает, что Трамп будет либо хорошим президентом (28%) опрошенных), либо средним (35%). Плохим руководителем государства его считают в целом 6% респондентов, остальные затрудняются вынести свой вердикт. Улучшения отношений с Россией с приходом нового хозяина в Белый дом ждет 45% опрошенных, ухудшения ждут только 2%. Остальные полагают, что ничего не изменится, либо отказываются делать прогноз.

Напомним, ИА «Свободные новости» проводит опрос: «Дональд Трамп стал президентом США. Как это повлияет на ситуацию в Саратове?» Пока лидирует вариант ответа: «Никак, он ведь в США президент, а не в России» (40,4%). Четверть опрошенных рада, что Барак Обама больше не будет гадить в подъездах, каждый шестой сожалеет, что больше некого винить в своих бедах, и примерно такая же часть опрошенных хотела бы видеть Хилари Клинтон на посту губернатора Саратовской области.