В регионе продолжает расти заболеваемость коклюшем

Оценить
В регионе продолжает расти заболеваемость коклюшем
Фото bitbazar.ru
Среди заразившихся саратовцев постепенно снижается доля непривитых.

В Саратовской области продолжается рост заболеваемости коклюшем, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. Причем чиновники ведомства перестали публиковать данные о числе заболевших. Из опубликованных данных известно лишь, что если к середине августа в 90% случаев (из 62 пациентов) заболевшие не были привиты или прививались с нарушениями, то к ноябрю доля таких зараженных уменьшилась примерно до 80%.

В свою очередь в пресс-службе областного министерства здравоохранения корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщили, что с января по октябрь коклюшем заразились 98 жителей области, из которых 74 проживают в Саратове.

«С целью профилактики заболеваемости коклюшем проводится иммунизация детского населения в рамках национального календаря профилактических прививок. За 10 месяцев 2016 года в области вакцинировано против коклюша 22026 человек (85% от годового плана), ревакцинировано против коклюша 21391 человек (84,9% от годового плана)», - информируют в минздраве.

Роспотребнадзор также предупреждает об опасности геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Сейчас заболеваемость ГЛПС в регионе находится на спорадическом (нормальном – прим. ред.) уровне, но в связи с осенне-зимней миграцией грызунов жителей просят предотвращать их проникновение в жилища и хозпостройки.

По данным Роспотребнадзора, в январе-октябре на территории области не зарегистрировано ни одного случая дифтерии, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, столбняка. Отмечается стабилизация или снижение заболеваемости острыми гепатитами С и В, скарлатиной, ветряной оспой, сифилисом, гонореей, микроспорией, чесоткой, педикулезом и рядом других недугов.

При этом зарегистрирован рост заболеваемости сальмонеллезными инфекциями, острым вирусным гепатитом А, хроническим гепатитом В, инфекционным мононуклеозом, коклюшем, внебольничными пневмониями, энтеровирусными инфекциями, лихорадкой Западного Нила.

Напомним, в течение восьми последних лет в Саратовской области вообще не регистрировались случаи заболевания коклюшем. В мае появилось сообщение о 25 заболевших, из которых 24 – дети в возрасте до 17 лет. Региональное министерство здравоохранения заявляло, что по каждому новому случаю заражения проводится отдельная проверка.

В сентябре стало известно, что Росздравнадзор изымает по всей стране опасные детские коклюшно-дифтерийно-столбнячные вакцины производства ФГУП «НПО Микроген» минздрава РФ. Партия препарата, доставленная в одну из детских поликлиник Калининграда, не прошла тест на специфическую безопасность.