Эксперт о ЧС в Хвалынске: После ремонта канализации загрязнение Волги только увеличится

18.11.2016, 13:38
Комментарии: 0
Просмотры: 997
Берег Волги в Хвалынске
Фото архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Стали известны предварительные результаты проб воды и почвы в районе прорыва канализационного коллектора в Хвалынске. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал начальник отдела по надзору в сфере охоты, надзора за водными и земельными ресурсами, особо охраняемыми природными территориями и разрешительной деятельности областного управления Росприроднадзора Владимир Сыров.

По его словам, исследования воды в Волге выше и ниже по течению предполагаемого попадания сточных вод показали, что авария на канализации влияния на чистоту водоема не оказала.

«Анализы говорят: превышение в сбросе в овраг [в котором располагается коллектор – прим. ред.]», - отметил представитель надзорного органа, добавив, что превышение норм отмечается по химическим веществам, характерным для хозяйственно-бытовых отходов: азоту аммония, нитратному азоту и поверхностно активным веществам (моющим средствам).

«Сейчас происходят ремонтные работы. Мы там были в среду. Уже привезли трубы пластиковые большого диаметра, их сваривали. При нас пока еще не запускали аппаратуру по прокопке, но планировали в ближайшее время проколы делать и ремонтировать коллектор, - рассказал Сыров. - Сейчас никакой чрезвычайной ситуации там нет».

Собеседник добавил, что после расчета возможного ущерба почве за сброс недостаточно очищенных сточных вод к собственнику коллектора – хвалынскому МУП «Водоканал» - применят штрафные санкции в сумме от 30 тысяч рублей в зависимости от причиненного вреда.

В то же время знакомый с ситуацией эксперт, пожелавший остаться неназванным, обратил внимание еще на одну сторону аварии: ввиду плачевного состояния очистные сооружения в Хвалынске практически не действуют.

«Сейчас восстановят коллектор, и вода в Волгу будет сбрасываться хуже, чем сейчас, потому что очистные сооружения не работают. А тогда уже будет сосредоточенный сброс непосредственно в Волгу. - заметил он, -  Сейчас сброс [из-за прорыва канализации] идет через грунт, идет естественная фильтрация, и концентрации совершенно не те, что при сбросе в Волгу по работающему коллектору».

Напомним, ранее Владимир Сыров также отмечал, что очистные сооружения сточных вод хвалынского водопровода «эффективно не работали никогда».

На прошлой неделе, 10 ноября, в Хвалынске был объявлен режим ЧС из-за прорыва коллектора канализации. При этом в минэкологии региона информировали, что сообщение об аварии от местного жителя поступило в ведомство еще в конце октября.

Местные чиновники отмечали, что собственными силами провести новый 180-метровый трубопровод не смогут – работы оценивались примерно в 3,2 миллиона рублей. Ситуацию на контроль взял губернатор Валерий Радаев. Ответственные лица заявляли, что угрозы жизнедеятельности населения не возникло, но сброс сточных вод может нанести вред Волге.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ