Левада-Центр: Цензуру в интернете считают необходимой 60% россиян

Оценить
Левада-Центр: Цензуру в интернете считают необходимой 60% россиян
При этом 44% респондентов считают, что запрет на публикацию информации ущемит гражданские права и свободы.

Аналитический центр Юрия Левады провел опрос среди граждан России на тему доверия к СМИ и наличия цензуры. Согласно собранным социологами данным, 60% россиян считают необходимым введение цензуры - 24% абсолютно уверены в этом, еще 36% склоняются к этой мысли.

При этом 44% опрошенных считают, что цензура может использоваться для ограничения деятельности гражданских активистов и ущемить гражданские права и свободы.

По сравнению с опросом прошлого года увеличилось количество людей, которые считают, что СМИ их обманывают и «дают заведомо ложную информацию». Что журналисты врут «очень часто» уверены 9% отвечавших, «довольно часто» - 26% респондентов.

Также увеличилось количество опрошенных, которые считают, что второстепенными сюжетами их внимание отвлекают от действительно важных тем. Что такое происходит очень часто считают 12% отвечавших (8% в 2015 году), довольно часто - 32% респондентов (34% в 2015 году).

Что СМИ не дают полной информации о происходящем уверены 47% респондентов.

В то же время, о доверии информации, распространяемой по основным телеканалам, заявили 56% участников опроса, а распространяемой в интернете - 37% отвечавших.

Более половины участников исследования (51%) считают, что интернет не сможет в будущем заменить телевидение, радио и газеты.

Отметим, сегодня стало известно, что Замоскворецкий суд Москвы подтвердил законность признания негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр» НКО, выполняющей функции «иностранного агента».