Супруге погибшего заключенного Александра Замораева не сообщили о смерти мужа в ОТБ №1

Оценить
Супруге погибшего заключенного Александра Замораева не сообщили о смерти мужа в ОТБ №1
Кадр видео
Генеральную прокуратуру РФ попросят расследовать факты пыток в Саратовской области.

Правозащитники планируют обратиться в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой расследовать факты применения пыток к заключенным в ОТБ №1 Саратова. Об этом в передаче «Казенный дом» YouTube-канала «Зона ТВ» рассказал ведущий Сулейман Шебзухов.

Гостем программы стал правозащитник Борис Ушаков, который рассказал об обстоятельствах смерти заключенного ОТБ №1 Александра Замораева.

«В июле, ночь в 4 на 5 к нему применялось физическое насилие в психиатрическом отделении, а вечером 5-го от нанесенных повреждений он скончался. Имеются очевидцы, которые готовы говорить. Один из очевидцев - это непосредственно мой подзащитный Стрекнев Василий», - рассказал правозащитник Борис Ушаков.

Он отметил, что в психиатрическом отделении ОТБ №1 применяют психотропные средства к заключенным, не страдающим психическими отклонениями. Ушаков рассказал, что в ОТБ №1 практикуют «закалывание» до бессознательного состояния тех осужденных, которые пишут жалобы на действия сотрудников.

«Чтобы человек не знал себя, становился овощем. Это у них практикуется очень часто. Там еще привязывают к кровати и по несколько дней бьют», - отметил правозащитник.

По его словам, Замораева били всю ночь, отбили легкое, «оно у него оторвалось», после смерти заключенного в ОТБ ночью вызвали врачей, «которые по всей видимости подчищали ему медкарту».

Супруга погибшего рассказала авторам программы, что о смерти мужа она узнала спустя два дня, приехав в ОТБ №1.

«Поехала седьмого числа (июля - прим. ред.) передачку [отдать], вышел главный врач и сказал, что мой муж умер. Что он был еще живой, что они оказывали какие-то реанимационные действия, что упало давление 40 на 0 и что они ничего не смогли сделать. Два дня прошло после его смерти, мне никто не позвонил, никто не сказал, что мужа убили. Когда мужа привезли домой, я просто была в шоке. Его тело было все в гематомах, голова в ссадинах, почки, печень, все отбито. На руках одни гематомы, на шее красные пятна, как будто его душили. Руки были сломаны», - рассказала жена погибшего.

Напомним, по официальной версии, «смерть осужденного наступила от полиорганной недостаточности, вызванной проявлениями множественных заболеваний».

Ранее правозащитник Борис Ушаков уже писал заявление о преступлении на имя главы СКР Александра Бастрыкина, в котором потребовал изъять видеозаписи из больницы в ночь смерти Замораева.

В свою очередь член Общественной палаты региона, председатель общественной наблюдательной комиссии Владимир Незнамов пообещал разобраться в смерти следственно-арестованного Александра Замораева в ОТБ-1 города Саратова.