Экс-начальник ИК-10 Вадим Долгов приговорен к четырем годам колонии

Оценить
Экс-начальник ИК-10 Вадим Долгов приговорен к четырем годам колонии
Ленинский районный суд
Прокуратура просила отправить бывшего сотрудника ФСИН в места заключения на восемь лет.

Бывший начальник ИК-10 Энгельса Саратовской области Вадим Долгов, обвиняемый в превышении должностных полномочий, приговорен к четырем годам лишения свободы. Об этом сегодня, 17 ноября, корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщила помощник председателя Ленинского районного суда по связям со СМИ Наталья Сумина.

По ее словам, соответствующее решение принято судьей Ольгой Плетневой. Согласно приговору, бывший сотрудник ФСИН будет направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима. Бывший подчиненный Долгова Александр Бережнов получил аналогичный срок, а третий экс-сотрудник колонии проведет в колонии 3,5 года.

В качестве дополнительного наказания всем троим суд запретил занимать должности, связанные с исполнением функция представителя власти. Стоит отметить, что государственное обвинение по делу запросило для бывшего начальника колонии наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительном учреждении общего режима.

Напомним, весной прошлого года управление Следственного комитета России по Саратовской области возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками исправительной колонии №10. В качестве обвиняемых по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ были привлечены сотрудники УФСИН Долгов, Бережнов и Волдырев.

По информации ИА «Свободные новости», это стало возможным после жалобы об избиении заключенного Виктора Панова, на которую отреагировал Европейский суд по правам человека. Именно эта инстанция обратила внимание российских властей на необходимость принятия процессуального решения по заявлению заключенного, написанного еще в 2009 году.

После задержания Вадима Долгова в защиту экс-начальника колонии выступила его супруга Ольга Алимова. Она сообщила, что в учреждениях ФСИН «происходит противостояние между осужденными и офицерами».

«Криминальный мир хочет «подмять» под себя систему УФСИН. На сегодняшний день осужденные «заказывают музыку», а наше правосудие им подыгрывает, почему-то не осознавая, что будет в итоге, когда зеки будут править «балом», - написала она в письме в редакцию ИА «Свободные новости».

Комментарий Ольги Алимовой вышел в эфир «Открытого канала».