Meduza: В единый день голосования ЦИК запретил поисковикам индексировать свои сайты

Оценить
Meduza: В единый день голосования ЦИК запретил поисковикам индексировать свои сайты
Журналисты отмечают, что доступ к ресурсам избиркомов по непонятной причине ограничен до сих пор.

В единый день голосования 18 сентября 2016 года Центризибрком РФ запретил поисковикам индексировать все страницы своего официального сайта. Об этом сегодня, 17 ноября, сообщает портал Meduza.

Участник движения наблюдателей «Сонар» Евгений Федин заметил, что в тот же день аналогичные запреты установили администраторы региональных избирательных комиссий, внеся соответствующие данные в специальные файлы сайтов. ИА «Свободные новости» установило, что та же проблема наблюдается и с сайтом Избирательной комиссии Саратовской области. Запрещен для индексирования не только сайт облизбиркома, но и сайт с данными по выборам, содержащий результаты голосования.

«Запрет на полное индексирование означает, что у поисковых роботов практически нет возможности обрабатывать сайт, - замечают журналисты. - Для пользователей запрет на индексирование оборачивается тем, что они, например, не могут найти ничего про голосование в своем регионе через поисковик. Кроме того, сейчас ЦИК РФ не может быть сохранен сервисом Internet Archive, который время от времени сохраняет все страницы в интернете».

В ЦИК не смогли ответить на вопрос «Медузы», почему в единый день голосования была запрещена индексация сайтов. Согласно постановлению избиркома от 2010 года, все избирательные комиссии России обязаны предоставлять пользователям возможность поиска по своим сайтам «средствами автоматизированного сбора данных в сети Интернет, в том числе поисковыми системами», подчеркивает издание.

«Не исключено, что в Центризбиркоме опасались увеличения нагрузки в день выборов — и по причине общественного интереса к голосованию, и из-за того, что поисковые роботы начнут собирать значительно больше информации, чем обычно. Теоретически это могло бы привести к перебоям в работе сайта. Тем не менее, даже если эта версия верна (а ее как основную высказали в разговоре с «Медузой» независимо друг от друга три IT-специалиста), непонятно, почему роботам не вернули доступ к ресурсам ЦИКа после выборов», - заметили журналисты.