Meduza: В единый день голосования ЦИК запретил поисковикам индексировать свои сайты

17.11.2016, 16:30
Комментарии: 2
Просмотры: 479

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В единый день голосования 18 сентября 2016 года Центризибрком РФ запретил поисковикам индексировать все страницы своего официального сайта. Об этом сегодня, 17 ноября, сообщает портал Meduza.

Участник движения наблюдателей «Сонар» Евгений Федин заметил, что в тот же день аналогичные запреты установили администраторы региональных избирательных комиссий, внеся соответствующие данные в специальные файлы сайтов. ИА «Свободные новости» установило, что та же проблема наблюдается и с сайтом Избирательной комиссии Саратовской области. Запрещен для индексирования не только сайт облизбиркома, но и сайт с данными по выборам, содержащий результаты голосования.

«Запрет на полное индексирование означает, что у поисковых роботов практически нет возможности обрабатывать сайт, - замечают журналисты. - Для пользователей запрет на индексирование оборачивается тем, что они, например, не могут найти ничего про голосование в своем регионе через поисковик. Кроме того, сейчас ЦИК РФ не может быть сохранен сервисом Internet Archive, который время от времени сохраняет все страницы в интернете».

В ЦИК не смогли ответить на вопрос «Медузы», почему в единый день голосования была запрещена индексация сайтов. Согласно постановлению избиркома от 2010 года, все избирательные комиссии России обязаны предоставлять пользователям возможность поиска по своим сайтам «средствами автоматизированного сбора данных в сети Интернет, в том числе поисковыми системами», подчеркивает издание.

«Не исключено, что в Центризбиркоме опасались увеличения нагрузки в день выборов — и по причине общественного интереса к голосованию, и из-за того, что поисковые роботы начнут собирать значительно больше информации, чем обычно. Теоретически это могло бы привести к перебоям в работе сайта. Тем не менее, даже если эта версия верна (а ее как основную высказали в разговоре с «Медузой» независимо друг от друга три IT-специалиста), непонятно, почему роботам не вернули доступ к ресурсам ЦИКа после выборов», - заметили журналисты.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ