Meduza: В единый день голосования ЦИК запретил поисковикам индексировать свои сайты

17.11.2016, 16:30
Комментарии: 2
Просмотры: 466

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В единый день голосования 18 сентября 2016 года Центризибрком РФ запретил поисковикам индексировать все страницы своего официального сайта. Об этом сегодня, 17 ноября, сообщает портал Meduza.

Участник движения наблюдателей «Сонар» Евгений Федин заметил, что в тот же день аналогичные запреты установили администраторы региональных избирательных комиссий, внеся соответствующие данные в специальные файлы сайтов. ИА «Свободные новости» установило, что та же проблема наблюдается и с сайтом Избирательной комиссии Саратовской области. Запрещен для индексирования не только сайт облизбиркома, но и сайт с данными по выборам, содержащий результаты голосования.

«Запрет на полное индексирование означает, что у поисковых роботов практически нет возможности обрабатывать сайт, - замечают журналисты. - Для пользователей запрет на индексирование оборачивается тем, что они, например, не могут найти ничего про голосование в своем регионе через поисковик. Кроме того, сейчас ЦИК РФ не может быть сохранен сервисом Internet Archive, который время от времени сохраняет все страницы в интернете».

В ЦИК не смогли ответить на вопрос «Медузы», почему в единый день голосования была запрещена индексация сайтов. Согласно постановлению избиркома от 2010 года, все избирательные комиссии России обязаны предоставлять пользователям возможность поиска по своим сайтам «средствами автоматизированного сбора данных в сети Интернет, в том числе поисковыми системами», подчеркивает издание.

«Не исключено, что в Центризбиркоме опасались увеличения нагрузки в день выборов — и по причине общественного интереса к голосованию, и из-за того, что поисковые роботы начнут собирать значительно больше информации, чем обычно. Теоретически это могло бы привести к перебоям в работе сайта. Тем не менее, даже если эта версия верна (а ее как основную высказали в разговоре с «Медузой» независимо друг от друга три IT-специалиста), непонятно, почему роботам не вернули доступ к ресурсам ЦИКа после выборов», - заметили журналисты.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3382
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ