В Саратовской области долг за прохождение медосмотра педагогами составил почти 25 миллионов рублей

17.11.2016, 16:20
Комментарии: 0
Просмотры: 825

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 17 ноября, в региональной Общественной палате проходит совместное заседание комиссии по развитию образования, науке и инновациям, а также комиссии по охране здоровья граждан. Главным вопросом заседания стала организация финансирования и проведения медицинских осмотров педагогических работников в образовательных учреждениях области.

В начале заседания председатель Общественной палаты Александр Ландо сказал, что общественники выступают «как пожарная команда».

«Работники образования должны проходить медосмотры бесплатно. Но как всегда по остаточному принципу выясняется, что денег нет. И получается замкнутый круг», - пояснил он.

«Вопрос узкий, но с огромной историей. И не очень хорошей. С душком так сказать», - сказал начальник областного методического центра по профориентационной работе Сергей Цикунов.

Он отметил, что в некоторых районах Саратовской области в бюджет вообще не заложено прохождение работниками общеобразовательных учреждений медосмотра, но при этом педагогов вынуждают проходить обследования за свой счет и брать отгулы.

Кроме того, Цикунов отметил, что в различных районах области цены на прохождения медосмотра сильно отличаются – от тысячи рублей до двух с половиной.

«Это мы так и до пяти, и до десяти дойдем», - предположил он, пояснив, что министерство здравоохранения объясняет разницу цен тем, что тарифы устанавливают сами медучреждения.

По словам Цикунова, долг перед медучреждениями по прохождению медосмотров уже составляет почти 25 миллионов рублей.

«Получается, прошли медосмотр все 100% педагогов, но при этом 40% за свой счет и 60% в счет долга», - сказал Ландо, и обратился к представителю министерства образования за разъяснениями.

«Они не окрашены. Мы их отправляем в район», - пояснил консультант правового отдела министерства образования.

«Как же не окрашены? Это отдельная статья бюджета - прохождение медосмотра!» - возмутился Цикунов.

На это Ландо объяснил ему, что в район отправляют, к примеру, десять тысяч, а тратят их не на медосмотр, а на тетради. Общественник предложил прокуратуре проверить разницу в ценах за медосмотр в районах области. На это представитель министерства здравоохранения возразила.

«Это может быть разное содержание. Разное количество анализов и специалистов. Мужчинам не нужно проходить маммографию и гинеколога. Некоторым не нужно посещать инфекциониста», - пояснила представитель регионального минздрава Елена Куренкова.

«Учитель должен пройти профосмотр. Все одинаковое проходят», - сказал Ландо.

«Нет, все разное», - ответили ему.

«Вы, как чиновники, тогда скажите, как сделать так, чтобы 24 миллиона вернулись тем, кто их отработал. И 40% кто прошел за свой счет. Почему 40% пошли и заплатили сами?» - спросил Ландо.

«Это не вопрос к минздраву. Я не знаю, как они приходят», – ответила Куренкова.

«В городе Саратове такой проблемы нет. Деньги заложены в бюджет, и они получаются», - заявила Галина Полянская.

«Получается, что глава района просто говорит педагогу – иди, проходи за свой счет. И они идут. Это вопрос к прокуратуре», - сказал Ландо.

Представитель прокуратуры Виталий Медников, в свою очередь заявил, что такие случаи уже были по области, и необходимо провести проверку.

«Некоторые учреждения минздрава, у которых нет оборудования для проведения услуг, заключают договор с частными [клиниками]. Может из-за этого услуга дорожает», - предположил Медников.

«У нас задача – защитить педагогических работников от этих 40% и медиков тоже», - заявил Ландо.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ