В театре прошла встреча с автором книги «ДрамаСаратов»

17.11.2016, 09:52
Комментарии: 0
Просмотры: 865
Ольга Харитонова
Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 16 ноября, в музее Саратовского академического театра драмы имени Слонова состоялась встреча с автором книги «ДрамаСаратов. 1996 – 2016. Тире между двумя датами», руководителем литературно-драматургической части театра Ольгой Харитоновой.

Послушать автора пришли работники театра, театральные критики, журналисты и студенты. Книга была издана весной этого года на средства Некоммерческого благотворительного фонда Олега Табакова.

«Это не презентация, это встреча. Презентация книги должна была состояться в апреле, но это совпало со смертью Александра Галко. В этой ситуации проводить мероприятие и акцентировать на нем внимание мне показалось невозможным», - рассказала Харитонова. Она отметила, что даты в книге - это период, в ней освещенный.

«С 1996 года я начала постоянно публиковаться в газете «Саратов», которая по разному называлась и «Саратовская областная газета» и «Саратов - столица Поволжья». Там был замечательный коллектив. И они ждали меня, ждали, пока я «распишусь», потому что изначально это было не совсем моей профессией», - сказала Ольга Харитонова.

По её словам, в книге в хронологическом порядке собраны статьи, написанные с 1996 по 2016 год и опубликованные в различных изданиях. В издание вошли работы театрального фотографа Алексей Гуськова и рисунки Ольги Герр, которая одно время была главным художником театра.

Встреча прошла в формате вопрос-ответ, а в промежутках автор зачитывала отрывки из книги. Начала Ольга Харитонова с самого первого текста в книге.

«Он рождественский, написан в Рождество 1996 года и посвящён Людмиле Гришиной - «Буря мглою и баюшки-баю», - уточнила автор.

В перерывах между отрывками Харитонова рассказала присутствующим о том, что привело ее в театр.

«Моя юность пришлась на великий русский театр последней четверти двадцатого века. Это был великий русский театр. Приезжали театры с гастролями, не антрепризами, а полноценными спектаклями, а гастроли длились месяц… Ощущение, когда смотришь на сцену, и постепенно для тебя весь мир исчезает и остаётся только коробочка сцены. И ты понимаешь, что больше всего на свете хочешь туда. Не то, чтобы артисткой или режиссёром, а в ту жизнь, которая становится важнее той, в которой живёшь», - рассказала Харитонова.

Кроме того, автор поделилась воспоминаниями о прошлых театральных постановках и своей работе в театре.
«Булгаков необыкновенно театрален, и работа с его текстами колоссальное удовольствие для труппы. Для нас это был необыкновенно насыщенный период. Спектакль «Мастер и Маргарита» длился два вечера. Зрители покупают билеты сразу на два дня и приходят два вечера подряд. Первый раз казалось, что никто не придёт, потому что не очень удобно освободить для человека два вечера подряд. Но люди всегда были и с большим удовольствием шли», - рассказала она.

По словам Ольги Харитоновой, в театре очень часто люди живут от спектакля к спектаклю, а время измеряется не временами года, а периодами работы над спектаклями.

«Театр - это модель жизни. Когда в стране авторитарный режим, мы имеем авторитарный театр. Когда в стране демократия, то и театр становится демократическим. Нельзя так сказать, стал театр лучше или хуже. Я вам не скажу, и никто не скажет. Театр подстраивается под зрителя», - сказала автор в конце встречи, после чего подписала всем желающим экземпляры своей книги.

Кроме того, все участники встречи смогли ознакомиться с выставкой саратовских художников «Зимняя феерия», официальное открытие которой состоится сегодня, 17 ноября в 17.30. В экспозиции представлены работы таких авторов, как Гурген Бабаян, Татьяна Боженко, Ирина Драгункина, Людмила Дроздина, Сергей Кондратьев, Светлана Лопухова, Елена Мальцева, Мария Милавина, Валентина Миронова, Владимир Назаров, Юрий Наместников, Наталья Никифорова, Геннадий Панфёров, Елена Панфёрова, Андрей Солдатенко, Алексей Чусляев, Надежда Шитова, Арина Яли, Полина Яли. После презентации в 18.30 состоится спектакль «Бешеные деньги».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
9
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ