Саратовские энергетики выявили очередные нестандартные схемы расчетов за тепло

Оценить
Саратовские энергетики выявили очередные нестандартные схемы расчетов за тепло
В областном центре остаются дома, которые обслуживают сразу две управляющие компании.

Энергетики Саратовского филиала «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс» выявили очередные схемы расчетов за тепло с привлечением третьих лиц. Арбитражным судом Саратовской области взыскано в пользу «Т Плюс» с ТСЖ «Новый город» более 2,6 миллиона рублей задолженности, которую накопила третья сторона – привлеченная ими управляющая компания ООО «Мирный». Также решение суда подтвердило, что управление многоквартирным домом более чем одной управляющей организацией в соответствии с законодательством недопустимо, сообщает пресс-служба энергетической компании.

«Энергосбыт Плюс» уже обращал внимание Государственной жилищной инспекции Саратовской области на нестандартные схемы, которые используют отдельные УК в расчетах за тепловые ресурсы. В марте энергетики выявляли факты привлечения некоторыми небольшими ТСЖ, ЖСК к управлению домами сторонних управляющих компаний, не имеющих лицензий в рамках действующего жилищного законодательства на конкретные дома. При этом права самих ТСЖ, ЖСК в рамках заключенного договора управления крайне ограничены. Это создавало предпосылки роста долгов перед поставщиками ресурсов путем нецелевого использования денежных средств, необоснованного перевода их третьим лицам управляющей компанией, так как договором управления предусмотрено полное управление управляющей компанией финансами ТСЖ с правом банковской подписи.

Теперь нестандартные схемы расчетов за тепло выявлены в работе ООО «Новый город», ООО «Элос», ООО «Мирный». Так, например, в управлении ООО «Элос» оказалось лишь 5 из 8-ми подъездов дома по улице Омская, д 1А, а 3-мя подъездами управляет ТСН «Новый город». Причины появления двух управляющих организаций в доме не ясны.

«Использование нестандартных схем по управлению многоквартирными домами приводит не только к увеличению задолженности многоквартирных домов, жители которого, как правило, исправно оплачивают коммунальные услуги, но и, к снижению, качества обслуживания имущества собственников, –рассказал директор Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Федоров. – Жильцам необходимо следить за платежной дисциплиной своих УК, ТСЖ и ЖСК, ведь задолженность за тепло при подобных схемах могут переложить и на плечи добросовестных плательщиков».