Путин распорядился выйти из соглашения по международному уголовному суду в Гааге

16.11.2016, 15:13
Комментарии: 0
Просмотры: 336

Фото 1smiru.ru

Сегодня, 16 ноября, президент Владимир Путин подписал распоряжение о намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда, базирующегося в Гааге. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как отмечается в распоряжении, глава государства принимает соответствующее предложение минюста и поручает МИД направить уведомление о намерении России Генеральному секретарю ООН.

Римский статут был принят на дипломатической в 1998 году и вступил в силу в 2002 году. Документ подразумевает действие независимого и постоянного суда для разрешения дел, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечности. Россия подписала статут в 2000 году, но с тех пор так и не ратифицировала документ.

Официальный комментарий к распоряжению Путина опубликовала пресс-служба МИД РФ.

«Россия последовательно выступает за привлечение к ответственности лиц, виновных в наиболее тяжких международных преступлениях. Наша страна стояла у истоков создания Нюрнбергского и Токийского трибуналов, участвовала в разработке основополагающих документов по борьбе с такими тяжкими международными преступлениями как геноцид, преступления против человечности и военные преступления, - отмечают в министерстве. - С МУС – первым постоянно действующим органом международной уголовной юстиции – были тесно связаны ожидания международного сообщества. (…) К сожалению, Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия. В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа Суда в рамках расследуемых им дел. Показателен факт – за 14 лет своей работы МУС вынес всего 4 приговора, израсходовав при этом более 1 миллиарда долларов».

Также дипломаты подчеркнули, что Россию «не может не беспокоить» отношение международного уголовного суда к событиям августа 2008 года в Южной Осетии.

«Нападение режима М.Саакашвили на мирный Цхинвал, убийство российских миротворцев породило со стороны МУС обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих. Эвентуальное же расследование действий и приказов грузинских должностных лиц целенаправленно отдано на усмотрение грузинского правосудия и остается вне фокуса внимания прокуратуры МУС. Подобный разворот говорит сам за себя. В таких условиях вряд ли можно говорить о доверии к Международному уголовному суду», - подчеркнули в дипломатическом ведомстве.

Примечательно, что 14 ноября, на сайте МУС был опубликован отчет прокурора суда Фату Бенсуда о предварительном расследовании дела «Ситуация на Украине», открытого в апреле 2014 года.

«Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией, - подчеркивает представитель МУС. - Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины. Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации».

Также Бенсуда сообщает, что после перехода Крыма под управление РФ 19 тысяч жителей региона стали внутренними переселенцами на основной части государства Украины. Большую часть из них представляют этнические крымские татары, которые «также по сообщениям подверглись притеснению или запугиванию, включая ряд таких мер, как запрет на въезд на территорию [Крыма], обыски домов и ограничения свободы слова, собрания и создания ассоциаций».

Канцелярия прокурора также зафиксировала почти 9,6 тысячи случаев гибели людей около 22,2 тысячи ранений во время событий в Восточной Украине. С апреля 2014 по июнь 2016 года, по данным прокурора, в районах боевых действий погибли до двух тысяч мирных жителей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ