Социологи: Саратовцы хотят жить на десять лет дольше, чем сейчас

16.11.2016, 13:52
Комментарии: 0
Просмотры: 469

Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В октябре-ноябре этого года Финансовый университет при Правительстве РФ изучил ожидания жителей крупных российских городов (с численностью населения от 500 тысяч человек) по «справедливой» продолжительности жизни.

Как установили исследователи, в среднем россияне хотели бы дождить до 81,3 года, тогда как годом ранее средний ответ находился на уровне 79,7 года.

Дольше всего хотели бы жить граждане в возрасте 30-40 лет (84,1 года), а также наиболее образованные россияне (83 года) и люди с достаточно высоким достатком (86,1 года).

Также определенный разброс в ожиданиях жителей наблюдается по городам. Лидерами по этому показателю стали Грозный (84 года), Махачкала (83,5 года) и Севвастополь (83 года). В аутсайдерах оказались Уфа (80,5 года), Нижний Новгород (80,7 года), Екатеринбург (80,9 года) и Москва (81 год). Саратовцы в среднем хотели бы прожить до 81,6 года.

Стоит отметить, что по данным Саратовстата, ожидаемая продолжительность жизни в области в прошлом году составила 71,4 года. Для мужчин этот показатель составил 65,9 года, для женщин - 76,7, что полностью совпадает со среднероссийским значением.

«В странах с уровнем экономического развития, который соответствует российским показателям, средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет около 74 лет, - замечают авторы исследования. - Сегодня «чемпионом мира» по продолжительности жизни является Гонконг с показателем 84 года, за ним следуют Япония и Испания с ожидаемой продолжительностью жизни соответственно в 83,6 и 83,1 года».

Также социологи опросили жителей городов об отношении к вредным привычкам в их окружении. Только каждый пятый рассказал, что среди его знакомых много тех, кто придерживается здорового образа жизни. Годом ранее этот показатель был выше – 26%. При этом 39% респондентов заметили, что их родственники и знакомые стали меньше употреблять алкоголь, 43% то же рассказали о курении, 34% - об употреблении наркотиков. В то же время 35% опрошенных признали, что там, где они живут, люди стали только больше употреблять наркотики за последние годы.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3359
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ