В этом году в Саратовской области степь горела 505 раз

16.11.2016, 12:46
Комментарии: 0
Просмотры: 374

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Несмотря на то, что лето 2016 года было экстремально жарким, в Саратовской области было допущено только восемь лесных пожаров на площади 9,7 гектара, что в 10 раз меньше, чем в 2015 году. Такую информацию сегодня, 16 ноября, на заседании комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы озвучил министр экологии области Дмитрий Соколов. Такое сокращение числа пожаров он отнес на счет работы лесных служб.

«У нас есть система наблюдения за территорией. В 2015 году степь горела у нас 707 раз, почти 60 тысяч гектаров, а в этом году - 505 раз. Разница, как видите, небольшая. Поэтому разница лесных пожаров - это работа пожарных. Мы создали семь тысяч километров противопожарных полос, в Саратовском лесхозе создали дополнительную бригаду по пожаротушению в количестве 20 человек, оборудовали прицепной цистерной. Создано 189 маршрутов патрулирования», - сообщил чиновник.

Отдельной работой является высадка более безопасных с точки зрения возникновения пожаров древесных пород - лиственных вместо хвойных.

«Хвойные насаждения тушить невозможно, у нас на 60 метров перелетали горящие головешки»,

Депутат Николай Кузнецов задал ему вопрос о том, на каком этапе находится решение проблемы полос защитных насаждений вдоль дорог.

«Если не с позиции «дайте деньги - мы все сделаем», на уровне районной администрации это надо решать. Создать леса и в Алгае можно пробовать, но источник финансирования? Мы посадку 100 гектар оплачивали из средств федерального бюджета», - переложил ответственность министр.

«Надо решать на уровне правительства региона, но нельзя нам это бросать, последнее погибнет. Нужно, чтобы вел это кто-то», - вздохнул Кузнецов.

В ответ Соколов рассказал, как в Алгайский район были направлены черенки ивы древовидной, около четырех тысяч штук, для озеленения берегов. Однако придорожные полосы представляют гораздо большую проблему, так как «степь берет свое», и деревья там рано или поздно высыхают.

«Мы занимались придорожными полосами, выпиливали сушняк, хотя в принципе тоже они не наши, это фактически были прямые убытки», - заявил чиновник.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
12
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
12
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3527
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ