В этом году в Саратовской области степь горела 505 раз

16.11.2016, 12:46
Комментарии: 0
Просмотры: 386

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Несмотря на то, что лето 2016 года было экстремально жарким, в Саратовской области было допущено только восемь лесных пожаров на площади 9,7 гектара, что в 10 раз меньше, чем в 2015 году. Такую информацию сегодня, 16 ноября, на заседании комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы озвучил министр экологии области Дмитрий Соколов. Такое сокращение числа пожаров он отнес на счет работы лесных служб.

«У нас есть система наблюдения за территорией. В 2015 году степь горела у нас 707 раз, почти 60 тысяч гектаров, а в этом году - 505 раз. Разница, как видите, небольшая. Поэтому разница лесных пожаров - это работа пожарных. Мы создали семь тысяч километров противопожарных полос, в Саратовском лесхозе создали дополнительную бригаду по пожаротушению в количестве 20 человек, оборудовали прицепной цистерной. Создано 189 маршрутов патрулирования», - сообщил чиновник.

Отдельной работой является высадка более безопасных с точки зрения возникновения пожаров древесных пород - лиственных вместо хвойных.

«Хвойные насаждения тушить невозможно, у нас на 60 метров перелетали горящие головешки»,

Депутат Николай Кузнецов задал ему вопрос о том, на каком этапе находится решение проблемы полос защитных насаждений вдоль дорог.

«Если не с позиции «дайте деньги - мы все сделаем», на уровне районной администрации это надо решать. Создать леса и в Алгае можно пробовать, но источник финансирования? Мы посадку 100 гектар оплачивали из средств федерального бюджета», - переложил ответственность министр.

«Надо решать на уровне правительства региона, но нельзя нам это бросать, последнее погибнет. Нужно, чтобы вел это кто-то», - вздохнул Кузнецов.

В ответ Соколов рассказал, как в Алгайский район были направлены черенки ивы древовидной, около четырех тысяч штук, для озеленения берегов. Однако придорожные полосы представляют гораздо большую проблему, так как «степь берет свое», и деревья там рано или поздно высыхают.

«Мы занимались придорожными полосами, выпиливали сушняк, хотя в принципе тоже они не наши, это фактически были прямые убытки», - заявил чиновник.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
9
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ