Верховный суд отменил приговор по делу «Кировлеса»

Оценить
Верховный суд отменил приговор по делу «Кировлеса»
Оппозиционер Алексей Навальный пришел к выводу, что президиум Верховного суда отказался выполнять решение ЕСПЧ об отмене дела.

Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции по делу «Кировлеса», по которому были осуждены оппозиционер Алексей Навальный и Петр Офицеров, сообщает Meduza. Дело направлено на новое рассмотрение.

«Президиум Верховного суда фактически отказался выполнять решение ЕСПЧ: они не прекратили дело, а отправили его на новое рассмотрение», - прокомментировал решение суда Навальный, подчеркнув, что ему вновь придется ездить в Киров и «проходить весь круг заново».

В 2013 году оппозиционер Алексей Навальный и Петр Офицеров были осуждены сначала к реальным, а затем к условным срокам лишения свободы за хищение 16 миллионов рублей у ООО «Кировлес». Офицерову пришлось заплатить фирме 14,78 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба.

В сентябре 2015 года «Кировлес» неожиданно подал гражданский иск о возмещении ущерба в сумме 16 миллионов рублей по тому же делу. Сам Алексей Навальный признавался журналистам, что он не сможет выплатить 16 миллионов рублей и «без описи имущества явно не обойдется».

В феврале этого года ЕСПЧ постановил выплатить Алексею Навальному и Петру Офицерову по восемь тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Также он обязал Россию заплатить 70 тысяч евро судебных издержек. Кроме того, европейский суд признал разбирательство по делу «Кировлеса» политически мотивированным.

Минюстом РФ подал жалобу на решение ЕСПЧ, но Европейский суд отказался рассматривать ее.