Госдума дала положительное заключение на созданный в Саратове проект изменений в Жилищный кодекс
Сегодня, 16 ноября, на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы рассмотрели несколько проектов нормативных документов.
Первым стал проект изменений в закон Саратовской области о муниципальном жилищном контроле. Проект озвучила представительница администрации Саратова Наталья Даниленко. Суть его в том, чтобы исключить ограничения в части проверок ТСЖ и ЖСК, так как большинство домов, находящихся под этими видами управления, имеют долю муниципального жилья.
«К сожалению, сами проверки сегодня настолько неэффективны, сколько денег собираются и куда они идут, непонятно. Нужно собраться и посмотреть, чего мы достигаем контролем», - заметил глава Общественной палаты Александр Ландо. Глава комитета Сергей Нестеров поддержал его и предложил рассмотреть эффективность проверок отдельно.
Вторым вопросом был рассмотрена законодательная инициатива облдумы о внесении изменений в статьи 172 и 176 Жилищного кодекса РФ. Инициатива заключается в прописывании порядка замены владельца спецсчета при сохранении способа формирования фонда капремонта на спецсчете. В существующей редакции статьи Жилищного кодекса не устанавливают перечень документов, связанных с открытием и ведением спецсчета, а также порядок замены владельца спецсчета в случае принятия общим собранием собственников помещений решения о замене владельца спецсчета.
Сергей Нестеров отметил, что инициатива собрала положительные заключения аппарата Госдумы и Совета Федераций. Депутат Александр Сундеев, поинтересовался, есть ли заключение правительства РФ.
«Мы работаем в своей ветке, законодательной. Но мы запрашиваем у аппарата, а они - у правительства, и в их заключении содержится позиция правительства», - ответил Нестеров.
Работа по повестке дня продолжилась.