Министра Улюкаева отправили под домашний арест на два месяца

Оценить
Министра Улюкаева отправили под домашний арест на два месяца
Фото Гульмира Амангалиева
Суд разрешил федеральному чиновнику четырехчасовые прогулки.

Сегодня, 15 ноября, судья Басманного суда Москвы Артур Карпов избрал меру пресечения министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении крупной взятки и вымогательстве. Министра отправили под домашний арест до 15 января 2017 года. 

Представитель СК РФ настаивал на мере пресечения в виде домашнего ареста и потребовал запретить министру общаться с кем-либо кроме родственников и адвокатов, а также пользоваться телефоном и интернетом, сообщает Газета.ru.

Такую меру пресечения выбрали из-за того, что министр имеет доступ к различным гостайнам высшего уровня.

«Поэтому в обычное СИЗО, и тем более в общую камеру, его помещать нельзя. В таких случаях на усмотрение следствия и судьи допускается или помещение в специальную изолированную камеру либо разрешается домашний арест», - рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Как напоминает RT, дело в отношении министра ведет следователь СК Роман Нестеров, который ранее расследовал дела против оппозиционера Алексея Навального. Meduza уточняет, что судья Карпов выдал санкцию на арест губернатора Кировской области Никиты Белых, а также несколько раз продлевал арест украинской военнослужащей Надежде Савченко.

Алексей Улюкаев попросил суд избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде, поскольку у него на иждивении находятся родители 84 и 85 лет. 

В ходе судебного заседания министр не признал себя виновным и воспользовался 51 статьей Конституции, отказавшись от дачи показаний.  Следствие, в свою очередь, заявило о том, что госслужащего взяли с поличным.

«Идет речь о получении денег лично Улюкаевым. Улюкаев задержан с поличным», - подчеркнул следователь Нестеров.

Как пишет ТАСС, премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня подписал распоряжение о назначении замглавы минэкономразвития Евгения Елина временно исполняющим обязанности министра.

Напомним, СК РФ предъявил обвинение задержанному накануне министру экономического развития Алексею Улюкаеву по части 6 статьи 290 УК РФ - «получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере».

По данным следователей, 14 ноября 2016 года Улюкаев получил два миллиона долларов США за выданную минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин 13 сентября заявил, что «Башнефть» начала работать как дочерняя структура его компании. На совещании с правительством, состоявшемся за день до того, президент РФ Владимир Путин проинформировал, что «Роснефть» перечислила государству все средства за покупку контрольного пакета «Башнефти». Сообщалось, что сумма сделки составит около 329,7 миллиарда рублей.

Приватизация «Башнефти» была запланирована на осень 2016 года, но затем её отодвинули на неопределенный срок. Ряд СМИ со ссылкой на собственные источники писали, что такое решение правительства было вызвано желанием избежать конфликтов внутри российской элиты в преддверии выборов.