За 20 лет в Саратовской области у ВИЧ-инфицированных родилось 2200 детей

15.11.2016, 13:05
Комментарии: 0
Просмотры: 595

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

ВИЧ инфекция на сегодняшний день - управляемая инфекция. Об этом на проходящем сегодня, 15 ноября, в пресс-центре «КП-Саратов» круглом столе рассказала главный врач «Центр-СПИД» Любовь Потемина.По ее словам, существуют препараты, подавляющие вирус.

«Своевременное назначение препаратов необходимо. Инфекционное заболевание имеет длительное вялотекущее течение, которое протекает бессимптомно», - рассказала врач.

Она напомнила, что существует всего три способа передачи ВИЧ-инфекции: половой путь, путь употребления немедицинских наркотических средств и перинатальный контакт - от инфицированной беременной женщины своему ребенку.

По ее словам, в 1996 году 97% зараженных были подростками, которые заражались через шприцы.

«Динамика изменилась. И по России цифры меняются. Изменился социум, изменились подходы к подросткам. Показатель снижения инфицирования таким путем до 25% - это хороший показатель. Но наблюдается рост полового пути передачи. Чуть больше 67% носителей мужского пола. В 95% случаев заражение идет от мужчин», - рассказала Потемина.

Она отметила, что ежемесячно выявляется от 95 до 100 случаев ВИЧ-инфекции. За прошлый год было выявлено более 1400 случаев. За 10 месяцев 2016 года – более 1200 случаев.

Также Потемина рассказала, что при ВИЧ-инфекции возможно родить здоровых детей. По ее словам, на сегодняшний день за весь период с 1996 года ежегодно проходит около двухсот родов, и более 2200 здоровых детей родилось.

«Их наблюдает педиатр, им делают прививки не живыми вакцинами. Мы сняли с учета 1909 детей. Поставлен диагноз 149 детям ВИЧ-инфицированным. Это зависит от пациента, который понимает и принимает значимость приема противовирусных препаратов», - рассказала Потемина.

По ее словам, те дети, у которых впоследствии была выявлена ВИЧ-инфекция, родились у асоциальной группы людей, которые потребляли наркотики, рожали дома, не обращались в женскую консультацию и обманывали, что принимали препараты.

Потемина заявила, что по причине ВИЧ-инфекции умерло 1500 человек - пациентов, которые никогда не обращались за медицинской помощью. Остальные смерти ВИЧ-инфицированных происходили не от самой инфекции, а от других факторов - наркотики, суицид.

 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: ВИЧ, СПИД, Любовь Потемина
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3359
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ