За 20 лет в Саратовской области у ВИЧ-инфицированных родилось 2200 детей

15.11.2016, 13:05
Комментарии: 0
Просмотры: 623

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

ВИЧ инфекция на сегодняшний день - управляемая инфекция. Об этом на проходящем сегодня, 15 ноября, в пресс-центре «КП-Саратов» круглом столе рассказала главный врач «Центр-СПИД» Любовь Потемина.По ее словам, существуют препараты, подавляющие вирус.

«Своевременное назначение препаратов необходимо. Инфекционное заболевание имеет длительное вялотекущее течение, которое протекает бессимптомно», - рассказала врач.

Она напомнила, что существует всего три способа передачи ВИЧ-инфекции: половой путь, путь употребления немедицинских наркотических средств и перинатальный контакт - от инфицированной беременной женщины своему ребенку.

По ее словам, в 1996 году 97% зараженных были подростками, которые заражались через шприцы.

«Динамика изменилась. И по России цифры меняются. Изменился социум, изменились подходы к подросткам. Показатель снижения инфицирования таким путем до 25% - это хороший показатель. Но наблюдается рост полового пути передачи. Чуть больше 67% носителей мужского пола. В 95% случаев заражение идет от мужчин», - рассказала Потемина.

Она отметила, что ежемесячно выявляется от 95 до 100 случаев ВИЧ-инфекции. За прошлый год было выявлено более 1400 случаев. За 10 месяцев 2016 года – более 1200 случаев.

Также Потемина рассказала, что при ВИЧ-инфекции возможно родить здоровых детей. По ее словам, на сегодняшний день за весь период с 1996 года ежегодно проходит около двухсот родов, и более 2200 здоровых детей родилось.

«Их наблюдает педиатр, им делают прививки не живыми вакцинами. Мы сняли с учета 1909 детей. Поставлен диагноз 149 детям ВИЧ-инфицированным. Это зависит от пациента, который понимает и принимает значимость приема противовирусных препаратов», - рассказала Потемина.

По ее словам, те дети, у которых впоследствии была выявлена ВИЧ-инфекция, родились у асоциальной группы людей, которые потребляли наркотики, рожали дома, не обращались в женскую консультацию и обманывали, что принимали препараты.

Потемина заявила, что по причине ВИЧ-инфекции умерло 1500 человек - пациентов, которые никогда не обращались за медицинской помощью. Остальные смерти ВИЧ-инфицированных происходили не от самой инфекции, а от других факторов - наркотики, суицид.

 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: ВИЧ, СПИД, Любовь Потемина
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ