Михаил Болтухин разрешил саратовцам поздравлять друг друга с началом зимы

15.11.2016, 12:32
Комментарии: 0
Просмотры: 526

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Зима в Саратове наступила, и произошло это в соответствии с климатической нормой. Об этом сегодня, 15 ноября, на площадке пресс-центра «Московского комсомольца» в Саратове» рассказал начальник саратовского центра гидрометеорологии Михаил Болтухин.

«Можно смело поздравлять друг друга с началом зимнего периода. Устойчивый переход среднесуточных температур через ноль прошел практически по всем территориям области, а это означает начало зимы. Ничего чрезвычайного и необычного не происходит. У нас традиционный переход к зиме - с 5 ноября по середину ноября. Чтобы никто не удивлялся (хотя я думаю, из Африки к нам никто не прибыл), у нас в календарном осеннем месяце были случаи, когда температура опускалась ниже 20 градусов. Так, 14 ноября 1941 года температура опускалась до -20,9 градуса. А 30 ноября 1920 года мороз составил -25 градусов», - напомнил Болтухин.

Окончание зимы, по словам главного метеоролога, не совпадает с календарным: оно обычно наблюдается в наших широтах с 23 марта до 23 апреля. 

«Я сделаю акцент на опасные природные явления зимнего периода. Чтобы не было вольного восприятия этих терминов, я обозначу их. Это явления, которые могут нести угрозу жизни и здоровью людей или значительный материальный ущерб. В связи с глобальными процессами на земном шаре количество неблагоприятных и опасных явлений год от года увеличивается, растет и их интенсивность. Ежегодно цифры увеличиваются на 6 - 8 процентов», - предупредил синоптик.

Для Саратовской области к опасным явлениям относятся очень сильный ветер (более 25 метров в секунду. Синоптик напомнил, что скорость ураганного ветра - 33 метра в секунду и более. Другое явление - очень сильный снег, более 50 миллиметров в сутки, а также метель длительностью не менее 12 часов. К опасным явлениям относится сильный туман видимостью не более 50 метров продолжительностью более 12 часов, мороз ниже -35 градусов, изморозь диаметром более 15 миллиметров. Также опасность несет сочетание ветра не менее 15 метров в секунду и отложение гололеда диаметром не менее 10 миллиметров.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Михаил Болтухин, погода, зима
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ