Михаила Шаповалова признали виновным в нарушении общественного порядка

07.05.2013, 23:37
Комментарии: 0
Просмотры: 2368

Фото Мария Алексашина

Только что во Фрунзенском районном суде завершилось рассмотрение по делу экс-координатора СОИ, оппозиционного активиста Михаила Шаповалова, которого обвинили в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП РФ). Напомним, причиной задержания Шаповалова сотрудниками полиции стал плакат с надписью на украинском языке, с которым он пришел на митинг в поддержку арестованных участников прошлогоднего шествия на Болотной площади в Москве. Митинг прошел в Саратове вчера, 6 мая, в день годовщины событий в столице. Содержание плаката Шаповалова правоохранители сочли нецензурным и препроводили активиста в отделение полиции №6 Фрунзенского района. Там арестованный провел всю ночь, а сегодня днем состоялся суд.

Судьей Шаповалову был назначен Александр Негласон, секретарем на слушании выступила Алла Щербина.

Защитниками активиста стали юристы Денис Руденко и Алексей Шаповалов, позднее к ним присоединился правозащитник Владимир Чарский. Решением суда ходатайство активиста о перенесении его дела в районный суд по месту жительства было отклонено, на ознакомление с материалами дела стороне защиты был отведен час, который стал единственным перерывом в двенадцатичасовом судебном слушании.

Со стороны обвинения выступили полицейские, задержавшие активиста, в частности Михаил Степанов и Александр Язиков, а также свидетели, которые не были указаны в протоколе. Как выяснилось в ходе слушания, двое из них были сотрудниками администрации Фрунзенского района, а третий – безработный гражданин – житель дома в котором располагается отделение полиции №6.

Со стороны защиты суд заслушал показания организатора митинга, члена  координационного совета общественной приемной оппозиции «ПОИСК» Александра Глущенко, члена политсовета движения «Солидарность» Алексея Битюцкого и исполнительного директора фонда «Либеральная инициатива» Михаила Наместникова.

Также показания по делу дал начальник отдела взаимодействия с общественными организациями администрации города Саратова Павел Грищенко. Всех свидетелей просили отметить на специальной схеме местоположение Михаила Шаповалова во время митинга. Разговор между участниками процесса временами переходил на повышенные тона и в итоге судья попросил присутствующих быть тише и пригрозил штрафовать.

В ходе разбирательства защитники Шаповалова отметили ряд нарушений в деятельности сотрудников полиции и оформлении документов по делу, также были выявлены разночтения в показаниях свидетелей обвинения. Кроме того, присутствующие на заседании гражданские активисты заявили о давлении со стороны полиции в ходе слушания. Так, на оппозиционера Алексея Битюцкого и сотрудников ИА «Свободные новости» главного редактора издания Елену Иванова и шеф-редактора Марию Алексашину, которые пришли в зал суда в футболках с принтом в поддержку Михаила Шаповалова, обратили внимание сотрудники правоохранительных органов. У активистов проверили документы и попросили объяснить надписи на футболках. Во второй половине дня в коридоре суда присутствовал наряд полиции во главе с замначальника саратовской полиции Михаилом Полубабкиным.

В ходе прений сторона защиты заявила, что свидетельства против Михаила Шаповалова сфальсифицированы. Свидетель обвинения Александр Язиков в свою очередь настаивал, что вина Шаповалова полностью доказана.

Выслушав обе стороны судья Фрунзенского районного суда Александр Негласон принял решение что Михаил Шаповалов виновен в нарушении общественного порядка. С учетом смягчающих обстоятельств, суд приговорил его к административному аресту на одни сутки. Поскольку Шаповалов провел под арестом положенные 24 часа, его освободили в зале суда. Плакат уничтожен. Как сообщил активист корреспонденту ИА «Свободные новости», он намерен обжаловать решение суда.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1468
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ