Михаила Шаповалова признали виновным в нарушении общественного порядка

07.05.2013, 23:37
Комментарии: 0
Просмотры: 2679

Фото Мария Алексашина
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Только что во Фрунзенском районном суде завершилось рассмотрение по делу экс-координатора СОИ, оппозиционного активиста Михаила Шаповалова, которого обвинили в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП РФ). Напомним, причиной задержания Шаповалова сотрудниками полиции стал плакат с надписью на украинском языке, с которым он пришел на митинг в поддержку арестованных участников прошлогоднего шествия на Болотной площади в Москве. Митинг прошел в Саратове вчера, 6 мая, в день годовщины событий в столице. Содержание плаката Шаповалова правоохранители сочли нецензурным и препроводили активиста в отделение полиции №6 Фрунзенского района. Там арестованный провел всю ночь, а сегодня днем состоялся суд.

Судьей Шаповалову был назначен Александр Негласон, секретарем на слушании выступила Алла Щербина.

Защитниками активиста стали юристы Денис Руденко и Алексей Шаповалов, позднее к ним присоединился правозащитник Владимир Чарский. Решением суда ходатайство активиста о перенесении его дела в районный суд по месту жительства было отклонено, на ознакомление с материалами дела стороне защиты был отведен час, который стал единственным перерывом в двенадцатичасовом судебном слушании.

Со стороны обвинения выступили полицейские, задержавшие активиста, в частности Михаил Степанов и Александр Язиков, а также свидетели, которые не были указаны в протоколе. Как выяснилось в ходе слушания, двое из них были сотрудниками администрации Фрунзенского района, а третий – безработный гражданин – житель дома в котором располагается отделение полиции №6.

Со стороны защиты суд заслушал показания организатора митинга, члена  координационного совета общественной приемной оппозиции «ПОИСК» Александра Глущенко, члена политсовета движения «Солидарность» Алексея Битюцкого и исполнительного директора фонда «Либеральная инициатива» Михаила Наместникова.

Также показания по делу дал начальник отдела взаимодействия с общественными организациями администрации города Саратова Павел Грищенко. Всех свидетелей просили отметить на специальной схеме местоположение Михаила Шаповалова во время митинга. Разговор между участниками процесса временами переходил на повышенные тона и в итоге судья попросил присутствующих быть тише и пригрозил штрафовать.

В ходе разбирательства защитники Шаповалова отметили ряд нарушений в деятельности сотрудников полиции и оформлении документов по делу, также были выявлены разночтения в показаниях свидетелей обвинения. Кроме того, присутствующие на заседании гражданские активисты заявили о давлении со стороны полиции в ходе слушания. Так, на оппозиционера Алексея Битюцкого и сотрудников ИА «Свободные новости» главного редактора издания Елену Иванова и шеф-редактора Марию Алексашину, которые пришли в зал суда в футболках с принтом в поддержку Михаила Шаповалова, обратили внимание сотрудники правоохранительных органов. У активистов проверили документы и попросили объяснить надписи на футболках. Во второй половине дня в коридоре суда присутствовал наряд полиции во главе с замначальника саратовской полиции Михаилом Полубабкиным.

В ходе прений сторона защиты заявила, что свидетельства против Михаила Шаповалова сфальсифицированы. Свидетель обвинения Александр Язиков в свою очередь настаивал, что вина Шаповалова полностью доказана.

Выслушав обе стороны судья Фрунзенского районного суда Александр Негласон принял решение что Михаил Шаповалов виновен в нарушении общественного порядка. С учетом смягчающих обстоятельств, суд приговорил его к административному аресту на одни сутки. Поскольку Шаповалов провел под арестом положенные 24 часа, его освободили в зале суда. Плакат уничтожен. Как сообщил активист корреспонденту ИА «Свободные новости», он намерен обжаловать решение суда.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Саратов ждет передел строительного рынка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал Саратовскую область в числе пяти самых проблемных регионов по недострою.
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 4034


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ