Бюджет Саратова профинансирован на 17,1 процента от потребности

Сегодня, 11 ноября, на площадке администрации Волжского района Саратова стартовали публичные слушания по проекту бюджета города на 2017 год. В зале собралось 172 человека, что соответствовало размерам помещения. В отличие от примеров слушаний, когда участникам не хватает места в зале, все желающие обсудить будущий бюджет разместились с комфортом. Участниками стали депутаты гордумы и жители Саратова. Начал вести слушания и.о. председателя комитета по финансам администрации Александр Струков. В президиум вошли депутаты Александр Янклович и Николай Островский, замглавы администрации по экономическим вопросам Алексей Никитин и председатель Общественной палаты города Борис Кузнецов. После избрания президиума Струков покинул его и передал место председательствующего Янкловичу.
Главный доклад по теме слушаний представил Струков. Планируется, что расходы и доходы бюджета сложатся в сумме 10,9 миллиарда рублей; бюджет будет бездефицитным.
«Резервы повышения бюджетных доходов за счет налогов практически отсутствуют. Повышать доходы планируется за счет повышения качества налогового администрирования и сокращения теневого сектора экономики», – отметил Струков.
Налоговые и неналоговые доходы бюджета составят 6,4 миллиарда рублей, тогда как в текущем году они составляли 6,1 миллиарда рублей. Львиную долю доходов составит налог на доходы физических лиц – 3,6 миллиарда рублей.
«Для покрытия кассовых разрывов вместо банковских кредитов будут привлекаться бюджетные кредиты от управления федерального казначейства», – сообщил докладчик.
Полный текст проекта закона о бюджете опубликован на сайте мэрии.
Содокладчиком выступил замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Сергей Пилипенко. Он сообщил, что бюджет города составляет 17,1% от потребности. В частности, сфера ЖКХ получит 95,1 миллиона рублей, что составляет 9,1% от потребности.