Директор «Левада-Центра» Лев Гудков: «Есть слабая надежда на здравый смысл прокуратуры»

Оценить
Директор «Левада-Центра» Лев Гудков: «Есть слабая надежда на здравый смысл прокуратуры»
Фото bfm.ru
Социологи не получали от надзорных органов информации о признании себя «иностранным агентом», но пообещали обращаться в суд, если подобное случится.

«Левада-центр» получает 10-15% средств от клиентов из-за рубежа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя директора Центра Алексея Гражданкина. Напомним, что сегодня издание «Известия» сообщало о том, что «Левада-центр» был признан Генпрокуратурой «иностранным агентом», так как с декабря 2012 года по март 2013 года получил около 3,9 миллионов рублей от различных иностранных организаций.

«Проверка действительно началась. Но мы не получали каких- либо сообщений ни от Минюста, ни от каких бы то ни было официальных органов об итогах проведенной проверки», - прокомментировал эту информацию Гражданкин, при этом подтвердив, что суммы, названные газетой могут быть недалеки от истины. «Да, нам заказывают проведение исследований относительно потребления различных товаров, услуг, покупки лицензионных и нелицензионных DVD, - пояснил он. - В случае с Кореей - о восприятии образа Кореи российскими гражданами».

Директор «Левада-центра» Лев Гудков заявил «Известиям», что организация никогда не признает себя «иностранным агентом». «Есть слабая надежда на здравый смысл прокуратуры. Если нас признают иностранными агентами, мы будем судиться», - сказал он.

Стоит отметить, что ряд экспертов связали внимание надзорных органов к деятельности Центра, в частности, с проведенными недавно опросами об отношении жителей страны к «Единой России», а также об отношении россиян к политзаключенным, «болотному делу» и делу против Алексея Навального.

Сегодня на сайте «Левада-Центра» появились результаты нового опроса под названием «Общественное мнение о власти и 4-м сроке Путина». Согласно приведенным социологами данным, 41% россиян после выборов 2018 хотели бы видеть президентом России не Владимира Путина, а «человека, который предложил бы другое решение проблем России». В пользу действующего президента высказались 26% опрошенных. При этом почти треть жителей страны ожидает, что президентом еще на один срок в любом случае станет Владимир Путин. Также опрос зафиксировал рост числа граждан, поддерживающих лозунг «Путин должен уйти!» (с 48% в 2012 году до 52% - в 2013).