«Коммерсант»: В Росавиации говорят о нецелесообразности реализации проекта аэропорта в Сабуровке

09.11.2016, 16:59
Комментарии: 0
Просмотры: 1349

Фото aex.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

И государственные, и частные участники строительства аэропорта «Центральный» в Сабуровке теперь заявляют о нерентабельности ранее принятого к реализации проекта. Об этом сегодня, 9 ноября, пишет «Коммерсантъ. Саратов».

Так, в Росавиации заявили изданию, что создавать «грандиозный объект» за 12 миллиардов рублей нецелесообразно из-за его низкой рентабельности.

«Мы предлагаем рассмотреть возможность строительства аэропортового комплекса терминального типа с возможностью наращивания мощностей в зависимости от роста пассажиропотока. Тогда строительство будет значительно дешевле и не будет необходимости рассматривать вопрос о заморозке строительства. Росавиация считает, что новый аэропорт за пределами Саратова нужен. Инфраструктурный проект даст толчок к развитию всего региона», - цитирует ведомство «Коммерсантъ».

Напомним, ранее генеральный директор холдинга «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский (компания-инвестор – прим. ред.) признал, что в строительстве объекта возникли проблемы, а проект аэропорта нуждается в переформатировании в связи с девальвацией рубля. Менеджер заявил о том, что ввод объекта не будет способствовать повышению авиационной мобильности населения региона, а холдинг считает проблемой ожидаемый рост тарифов в несколько раз и цен на билеты на 30 %.

По словам Чудновского, компания уже инвестировала в «Центральный» 500 миллионов из запланированных 12 миллиардов рублей, и теперь, чтобы «не закопать» деньги, предлагает федеральному правительству заключить соглашение о концессии, так как в случае перекладывания части затрат на государство «тариф никого не убьет».

Во время посещения стройплощаки аэропорта в конце октября глава Росавиации Александр Нерадько уже говорил, что строительство терминалов возможно по модульной схеме в соответствии с ростом пассажирооборота, но при этом потребовал, чтобы аэропорт был сдан в срок.

В то же время объем бюджетного финансирования строительства первой очереди нового саратовского аэропортового комплекса «Центральный» в 2016 году был сокращен на 700 миллионов рублей в связи с «пересмотром объема выполняемых на объекте в 2016 году работ».

Причем если первоначально сдача аэропорта планировалась на октябрь 2017 года, то затем сроком окончания строительных работ определили 31 декабря, а сроком полной реализации проекта – 2018 год.

Также стоит отметить, что до последнего момента представители федерального ведомства или компании-инвестора ни разу не говорили о нерентабельности проекта. В 2015 году голландские эксперты подсчитали, что годовой пассажиропоток аэропорта в Сабуровке превысит численность населения региона. Однако статистика показывала, что объект может остаться невостребованным. Чиновники заявили, что в таком случае превратят аэропорт в Сабуровке в аэродром для грузовых перевозок.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1141
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ