«Коммерсант»: В Росавиации говорят о нецелесообразности реализации проекта аэропорта в Сабуровке

09.11.2016, 16:59
Комментарии: 0
Просмотры: 1222

Фото aex.ru

И государственные, и частные участники строительства аэропорта «Центральный» в Сабуровке теперь заявляют о нерентабельности ранее принятого к реализации проекта. Об этом сегодня, 9 ноября, пишет «Коммерсантъ. Саратов».

Так, в Росавиации заявили изданию, что создавать «грандиозный объект» за 12 миллиардов рублей нецелесообразно из-за его низкой рентабельности.

«Мы предлагаем рассмотреть возможность строительства аэропортового комплекса терминального типа с возможностью наращивания мощностей в зависимости от роста пассажиропотока. Тогда строительство будет значительно дешевле и не будет необходимости рассматривать вопрос о заморозке строительства. Росавиация считает, что новый аэропорт за пределами Саратова нужен. Инфраструктурный проект даст толчок к развитию всего региона», - цитирует ведомство «Коммерсантъ».

Напомним, ранее генеральный директор холдинга «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский (компания-инвестор – прим. ред.) признал, что в строительстве объекта возникли проблемы, а проект аэропорта нуждается в переформатировании в связи с девальвацией рубля. Менеджер заявил о том, что ввод объекта не будет способствовать повышению авиационной мобильности населения региона, а холдинг считает проблемой ожидаемый рост тарифов в несколько раз и цен на билеты на 30 %.

По словам Чудновского, компания уже инвестировала в «Центральный» 500 миллионов из запланированных 12 миллиардов рублей, и теперь, чтобы «не закопать» деньги, предлагает федеральному правительству заключить соглашение о концессии, так как в случае перекладывания части затрат на государство «тариф никого не убьет».

Во время посещения стройплощаки аэропорта в конце октября глава Росавиации Александр Нерадько уже говорил, что строительство терминалов возможно по модульной схеме в соответствии с ростом пассажирооборота, но при этом потребовал, чтобы аэропорт был сдан в срок.

В то же время объем бюджетного финансирования строительства первой очереди нового саратовского аэропортового комплекса «Центральный» в 2016 году был сокращен на 700 миллионов рублей в связи с «пересмотром объема выполняемых на объекте в 2016 году работ».

Причем если первоначально сдача аэропорта планировалась на октябрь 2017 года, то затем сроком окончания строительных работ определили 31 декабря, а сроком полной реализации проекта – 2018 год.

Также стоит отметить, что до последнего момента представители федерального ведомства или компании-инвестора ни разу не говорили о нерентабельности проекта. В 2015 году голландские эксперты подсчитали, что годовой пассажиропоток аэропорта в Сабуровке превысит численность населения региона. Однако статистика показывала, что объект может остаться невостребованным. Чиновники заявили, что в таком случае превратят аэропорт в Сабуровке в аэродром для грузовых перевозок.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ