Дело Зубакина. Адвокат Еремин заявил о применении «пыток» к подсудимому
Вчера, 8 ноября, адвокат обвиняемого в мошенничестве, получении взяток и злоупотреблении полномочиями экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина Андрей Еремин направил жалобу на ведущую процесс судью Юлию Тарасову-Болгову в Высшую квалификационную коллегию судей РФ.
В письме Еремин просит привлечь судью к дисциплинарной ответственности. Свою просьбу он обосновывает тем, что в ходе слушания 25 октября Тарасова-Болгова без оснований продлила арест подсудимому, а также отказала защитникам в удовлетворении ходатайства о судебно-медицинской экспертизе его здоровья.
«У всех на памяти дело Магнитского, когда из-за таких вот судей, прокуроров и следователей в застенках изолятора «Матросская тишина» погиб человек!» - пишет адвокат.
По его мнению, судья «действовала по заранее утвержденному кем-то сценарию» и «быстренько», «без особых хлопот» продлила срок содержания под стражей Зубакину, «чтобы телеканал НТВ поскорее выдал в эфир «жареную» информацию».
«Появляются основания предполагать, что судья каким-либо образом также причастна к пропаже, либо незаконном копировании информации из материалов уголовного дела», - сказано в письме.
Также Еремин заявляет о применении «пыток» к подсудимому.
«Тарасова-Болгова вслед за следователем и оперативниками ФСБ продолжает нарушать конституционное право моего подзащитного, удерживая его в полной изоляции от внешнего мира и оказывая таким образом давление Зубакина. Такие действия суда стороной защиты расцениваются как применение пытки с целью оказать воздействие, сломить волю и побудить Зубакина к даче признательных показаний», - сказано в письме.
Адвокат уточняет, что, по его мнению, судья своими действиями в ходе судебного процесса нарушила четыре статьи Конституции, восемь статей Уголовно-процессуального кодекса, а также шесть статей Кодекса судейской этики.