Свидетель обвинения адвокат Венецкий утверждает, что о причастности Лысенко к ОПГ ему сообщил его подзащитный

07.05.2013, 16:33
Комментарии: 0
Просмотры: 525

Фото Анатолий Леонтьев

В областном суде продолжается заседание по делу Лысенко. Суд возобновил допрос свидетеля обвинения Михаила Венецкого, бывшего адвокатом Петра Самородова в деле 2004 года о покушении на убийство троих подсудимых.

Венецкий продолжает утверждать, что ему стало известно о причастности Лысенко и Нефедова к покушению на него от фигурантов дела 2004 года - Самородова, Казакова и Пронина в ходе следствия. Александр Пронин при этом не смог вспомнить обстоятельств данного разговора.

Адвокат Виктор Паршуткин зачитал протокол допроса Венецкого, где тот утверждает, что не знает причин нападения на него, но может предположить, что оно было связано с его работой в отделе по борьбе с организованной преступностью. Также в тех показаниях Венецкий указывает, что не видел стрелявшего в него человека, поскольку стреляли сзади.

В ответ на это Венецкий по примеру Пронина пояснил, что он не мог тогда сказать правду, опасаясь за свою жизнь. По словам Венецкого, он был вынужден тогда выдвинуть наиболее достоверную версию о причинах покушения, поскольку не знал, кто может прочитать протокол, а во время работы занимался дезинформацией, в чем был большим специалистом.

3 марта 2011 года на допросе Венецкий показал, что его куртка имела два огнестрельных повреждения, но следователя она не заинтересовала, и он ее выкинул. Также в протоколе указывалось, что в нападении на Венецкого участвовало два представителя кавказской национальности. Венецкий пояснил по поводу данной части протокола, что в то время не помнил всех событий, поэтому на допросе делал оговорки вроде «я полагаю» и «скорее всего». Сейчас он старается взвешивать каждое свое слово.

23 июня 2011 года на допросе Венецкий сообщил следователю, что взаимоотношения с Лысенко он не поддерживает с 2000 года. Эти показания от подтвердил.

7 сентября 2011 года Венецкий заявлял, что не писал никаких жалоб по делу Самородова с июня 2003 по лето 2004 года и никаких действий в его защиту не производил. Сторона защиты усмотрела в этом противоречие с утверждением Венецкого, что покушение на него было связано именно с тем, что он являлся адвокатом Самородова. При этом никаких действий в защиту последнего действительно не осуществлялось, поскольку он находился в розыске и следствие по его делу было приостановлено.

Михаил Венецкий заявил об устной договоренности с Самородовым об оказании ему юридической помощи, а также повторил свои показания о том, что узнал от Самородова о преступной деятельности Лысенко. По мнению Венецкого, его осведомленность в этом деле стала известна третьим лицам, следствием чего и явилось покушение на его жизнь. Покушение, считает потерпевший, было организовано, чтобы исключить возможность изобличения Венецким Лысенко, хотя тот, по собственным словам, никого изобличать не собирался.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ