Показания Ильдара Дадина о пытках в колонии проверили на полиграфе

Оценить
Показания Ильдара Дадина о пытках в колонии проверили на полиграфе
Фото Архив fn-volga.ru
Активист отказался от перевода в другую колонию.

Сотрудники СК РФ провели проверку на детекторе лжи гражданского активиста Ильдара Дадина, который заявил о пытках и избиениях в карельской ИК-7, сообщает «Коммерсантъ».  Результаты исследования пока не разглашаются. 

По словам члена Совета по правам человека при президенте РФ Павла Чикова, также в колонии находятся представители Генпрокуратуры, которые проверяют показания Дадина.

«Опрошено около десятка человек, в том числе те, чьи фамилии всплывали в средствах массовой информации. Они в принципе все подтвердили в той или иной степени практику применения насилия, причем описывали в точности те действия, которые применялись к Дадину с его слов», - рассказал Чиков.

Как отмечает портал «Медиазона», по словам члена Совета по правам человека Игоря Каляпина, Дадин отказался от перевода в другую колонию. 

«Он категорически отказывается и просил нас не выступать с просьбами о переводе. Он говорит, что не может бросить других заключенных, начав борьбу за права, и готов принести себя в жертву», - рассказал Каляпин.

Напомним, в конце прошлой недели уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила о необходимости перевести гражданского активиста Ильдара Дадина, сообщившего о применении к нему пыток и побоев, в другую колонию. 

Начальник колонии Сергей Косиев покинул свой пост в начале прошлой недели в связи со скандалом, его обязанности выполняет заместитель Александр Серов. Неназванные источники в УФСИН республики заявляют, что из-за поднявшейся шумихи вокруг Дадина на членов семьи начальника колонии Сергея Косиева оказывают давление, и им пришлось обеспечивать охрану.

В управлении ФСИН по Карелии подтвердили применение физической силы к Дадину, однако объяснили это плохим поведением заключенного.

В декабре 2015 года Басманный суд приговорил Дадина к трем годам колонии за неоднократные нарушения на публичных акциях. Активист стал первым осужденным по введенной в 2014 году статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В конце марта Мосгорсуд сократил срок заключения на шесть месяцев до 2,5 лет.
Правозащитный центр «Мемориал» в декабре 2015 года признал Дадина политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения.