Часть проблемного дома на Политехнической является самовольным строением

Оценить
Часть проблемного дома на Политехнической является самовольным строением
Стоимость завершения строительства здания увеличилась еще на 10 процентов.

Вчера, 7 ноября, депутаты Саратовской городской думы провели расширенное совещание по вопросу завершения строительства проблемного дома на улице Политехнической в Саратове.

Строительство дома началось в 2007 году, фирма-застройщик «Фонд жилищного строительства» в данный момент находится в стадии банкротства, свои квартиры не смогли получить 200 дольщиков.

Депутат Дмитрий Кудинов отметил, что часть дома расположена на земельном участке, оформленном в соответствии с действующим законодательством, а вторая часть – на участке без правоустанавливающих документов и по сути, часть объекта можно расценивать как самовольное строение. Кудинов уточнил, что необходимо заниматься и вопросом приведения в порядок всей документации на землю.

Начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством областного министерства строительств и ЖКХ Мария Шабаева уточнила, что настоящее время стоимость завершения работ по проблемному дому составляет 180 миллионов рублей без учета стоимости подключения жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения. На это дополнительно требуется еще порядка 30 миллионов рублей.

Как отметили в пресс-службе гордумы Саратова, участники совещания уточнили, что помимо варианта создания дольщиками ЖСК, следует также проработать возможность изменения действующего проекта застройки для привлечения потенциальных инвесторов. В качестве путей решения проблемы они предложили увеличить этажность объекта, выкупить рядом расположенные земельные участки для строительства дополнительных блок-секций дома или предоставить инвестору земельные участки на территории города в счет завершения строительства.

Напомним, на прошлой неделе после пикетов обманутых дольщиков у стен Госдумы в Москве в Саратовской городской думе проведено оперативное рабочее совещание по вопросу завершения строительства многоквартирного дома, расположенного на пересечении улицы Политехнической.

До поездки в Москву дольщики встретились со спикером Госдумы Вячеславам Володиным во время его визита на новую пешеходную зону Саратова.

По расчетам гордумы, чтобы подготовить дом к сдаче в эксплуатацию необходимо около 200 миллионов рублей. Ранее министерство строительства и ЖКХ региона заявило, что на достройку проблемного дома на пересечении улицы Политехнической и 2-го Товарного проезда требуется 180 миллионов рублей.

Теперь же по расчетам профильного министерства смета увеличилась еще на 10 миллионов рублей.