Уполномоченный по правам человека заявила о необходимости перевести Ильдара Дадина в другую колонию

Оценить
Уполномоченный по правам человека заявила о необходимости перевести Ильдара Дадина в другую колонию
Фото со страницы ВКонтакте Светланы Москальковой
Татьяна Москалькова заявила, что верит с словам заключенного о применении побоев и сотрудникам колонии.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила о необходимости перевести гражданского активиста Ильдара Дадина, сообщившего о применении к нему пыток и побоев, в другую колонию. Об этом сообщает «Коммерантъ» со ссылкой на телеканал «Россия 24».

«Целесообразно было бы перевести Ильдара Дадина для отбывания наказания в другую колонию, потому что в любом случае всегда будет некое подозрение в необъективности или в субъективном подходе к этому человеку, содержащемуся здесь, после такого резонансного конфликта, связанного с его заявлениями», - высказала свою позицию омбудсмен.

Комментируя отсутствие следов побоев, Москалькова уточнила, что верит и словам Ильдара Дадина, и словам сотрудников колонии, которые «показывают фотографии».

«Он говорит об этом очень подробно и искренне, но когда разговариваешь со следователями, они говорят, что это требует исследования дополнительно, чтобы убедиться, что такое было и они задают профессиональные вопросы, сколько человек применяли насилие, где это, в каком месте, где наносились удары, если они наносились, почему не осталось следов на теле», - рассказала уполномоченный по правам человека.

В то же время «Новая газета» сообщает, что вчера, 3 ноября, в городской больнице Петрозаводска было проведено обследование Дадина.

«По результатам обследования (магнитно-резонансной томографии, электроэнцефалографии) никаких изменений не обнаружено. С другой стороны, у нас есть слова Дадина о том, что он потерял сознание. Для нас его слов достаточно. Особенность заболевания эпилепсии заключается в том, что оно может и не иметь объективных подтверждений после приступа. Поэтому в данный момент подтвердить диагноз эпилепсии мы не можем, но и опровергнуть полностью тоже не можем. В настоящий момент Дадин ни в каком лечении не нуждается», - рассказал журналистам главврач больницы Алексей Хейфиц.

Ранее федеральные СМИ публиковали письмо, написанное адвокатом Ильдара Дадина Алексеем Липцером со слов подзащитного. В письме указывалось, что в ИК-7 заключенного регулярно бьют и угрожают убить. История получила широкий общественный резонанс. В управлении ФСИН по Карелии подтвердили применение физической силы к Дадину, однако объяснили это плохим поведением заключенного, отбывающего срок за нарушения на митингах. Начальник колонии Сергей Косиев покинул свой пост в начале этой недели в связи со скандалом.