Начальника ИК-7 в Карелии отстранили от работы после сообщений о пытках Дадина

Оценить
Начальника ИК-7 в Карелии отстранили от работы после сообщений о пытках Дадина
Уполномоченный по правам человека приехала в Карелию на встречу с Ильдаром Дадиным.

Сегодня, 3 ноября, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в Сегеже (Карелия) проводит встречу с заключенным ИК-7 Ильдаром Дадиным. Об этом омбудсмен написала на своей странице в Instagram.

«В ИК-7 в городе Сегеже провожу встречу с заключённым Ильдаром Дадиным по его просьбе», - прокомментировала опубликованную фотографию Дадина омбудсмен.

Ранее федеральные СМИ публиковали письмо, написанное адвокатом Ильдара Дадина Алексеем Липцером со слов подзащитного. В письме указывалось, что в ИК-7 заключенного регулярно бьют и угрожают убить. История получила широкий общественный резонанс.

По данным «Московского комсомольца», вчера, 2 ноября, в колонию №7 приехали местные правозащитники. Издание отмечает, что время беседы с членами ОНК Карелии Дадин упал на пол и прикусил язык, из-за чего пошла кровь.

«Его состояние напоминало эпилептический припадок. Однако эпилепсией он раньше не страдал, и тюремные медики даже сделали вывод о симуляции», - пишут журналисты «МК».

По словам члена общественно-наблюдательной комиссии при УФСИН Карелии Владимира Дорохина, у Дадина «возник конфликт с администрацией из-за того, что он не хочет выполнять законные распоряжения сотрудников и соблюдать режим, который положено соблюдать людям, находящимся в местах лишения свободы».

Следственный комитет РФ провел проверку и также на нашел доказательств применения насилия к осужденному активисту Ильдару Дадину.

Как пишет Газета.ru, неназванные источники в УФСИН республики заявляют, что из-за поднявшейся шумихи вокруг Дадина на членов семьи начальника колонии Сергея Косиева оказывают давление, и им пришлось обеспечивать охрану.

Сам Косиев, уточняет издание, покинул свой пост в начале этой недели в связи со скандалом, его обязанности выполняет заместитель Александр Серов. 

Напомним, 1 ноября, телеканал РЕН-ТВ опубликовал фотографии Ильдара Дадина, которые должны подтвердить, что заключенного не пытают в колонии №7. На фотографиях проставлена дата сьемки - 1 ноября. На снимках раздетый до трусов Дадин с вытянутыми руками, на которых нет видимых следов телесных повреждений.

В управлении ФСИН по Карелии подтвердили применение физической силы к Дадину, однако объяснили это плохим поведением заключенного.

В декабре 2015 года Басманный суд приговорил Дадина к трем годам колонии за нарушения на митингах. Активист стал первым осужденным по введенной в 2014 году статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В конце марта Мосгорсуд сократил срок заключения на шесть месяцев до 2,5 лет.

Правозащитный центр «Мемориал» в декабре 2015 года признал Дадина политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения.