После проверки Саратовской области СП РФ хочет запретить регионам-должникам хранить деньги на банковских депозитах

Оценить
После проверки Саратовской области СП РФ хочет запретить регионам-должникам хранить деньги на банковских депозитах
Такое предложение финансисты направили на рассмотрение в правительство РФ.

Счетная палата РФ проанализировала использование бюджетных кредитов Московской, Самарской, Саратовской, Ярославской и Челябинской областями и пришла к выводу, что регионам-должникам следует запретить хранить бюджетные средства на депозитных счетах в банках, пишет РБК.

Как отметили экономисты, в изученных регионах значительно выросли расходы на обслуживание банковских кредитов. При этом на банковских счетах хранится много собственных средств регионов, которые не используются.

«Счетная палата предлагает бороться с неэффективной, по ее мнению, финансовой политикой регионов изменениями в Бюджетном кодексе: по рекомендации аудиторов регионы должны быть лишены возможности размещать бюджетные средства на депозитах, если у них есть долги перед российскими властями. Она также предлагает обязать регионы, которые берут бюджетные кредиты, указывать перечень долговых обязательств, планируемых к погашению за счет предоставленных средств», - пишет издание.

Соответствующее предложение направлено на рассмотрение в правительство РФ.

Напомним, по данным на 1 октября государственный долг Саратовской области достиг 52,2 миллиарда рублей. При этом всего за месяц он вырос на 1,8 миллиарда рублей.

В структуре госдолга доля коммерческих кредитов за сентябрь не изменилась и составляет 24,1 миллиарда рублей, но бюджетные заимствования выросли до 28,1 миллиарда рублей, следует из данных минфина.