Рамзан Кадыров: «Странно выглядят попытки применить к ЧР единые для всех регионов стандарты»

Оценить
Рамзан Кадыров: «Странно выглядят попытки применить к ЧР единые для всех регионов стандарты»
Фото пресс-служба Кремля
Глава кавказского региона недоумевает от информации, что меньше бюджетных средств получит не только Чечня, но и другие регионы.

Глава Чечни Рамзан Кадыров продолжил заочную дискуссию с Кремлем о сокращении бюджетного финансирование республики. Сегодня, 2 ноября, интервью с Кадыровым опубликовало агентство «Интерфакс».

«Нас серьезно беспокоит вопрос формирования бюджета Чечни на 2017 и последующие годы. Мы с недоумением воспринимаем отдельные объяснения, что возможные сокращения касаются не только ЧР, а всех субъектов РФ», - рассказал Кадыров журналистам и напомнил о боевых действиях в Чеченской республике.

«До начала военных действий Чечня являлась одним из лидеров по развитию науки, промышленности и сельского хозяйства. Война полностью разрушила сотни нефтяных и машиностроительных заводов, фабрик, предприятий агропрома, тысячи больниц, школ, детсадов, сотни тысяч жилых домов. Погибли, стали инвалидами, сиротами сотни тысячи человек, более пяти тысяч пропали без вести. Без выплаты компенсации осталось 10807 семей, по которым приняты положительные решения госкомиссией. Чечня и ее народ не виноваты в этой трагедии. Террористы из 51 страны заехали в Чечню не через местный аэропорт или вокзал. Они пересекли госграницу РФ. Чеченский народ доказал, что является настоящим патриотом России не на словах, а на деле. Тысячи лучших сынов отдали жизни за Россию. И в мирное время достойно защищают ее законные интересы. Но я должен заявить, что для восстановления и развития промышленного потенциала и агропрома ЧР федеральными ведомствами ровным счетом ничего не делается», - заявил Кадыров.

Он отметил, что, несмотря на существование федеральной целевой программы «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики», в республике есть проблемы с рабочими местами, не созданы конкурентоспособные промышленные предприятия. Даже социальные проблемы, которые финансировала программа, по словам Кадырова, не решены. Глава Чечни отметил, что в его регионе школы работают в три смены.

Напомним, главу Чечни Рамзана Кадырова не устроил вариант проекта бюджета республики, предложенный минфином РФ на 2017 год. Свое недовольство глава региона высказал в своем Instagram.

По его мнению, если бюджет будет урезаться, «республика не сможет развиваться», и её руководству не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на критику главы Чечни, расценив это как новую стадию бюджетного процесса.

Отметим, что весной этого года о проблемах Чечни в видеообращении к президенту Владимиру Путину рассказал житель высокогорного села Кенхи Рамазан Джалалдинов.

Рамазан Джалалдинов записал видеообращение на прямую линию к президенту России Владимиру Путину, в котором пожаловался на коррупцию чеченских чиновников. Обращение жителя Чечни не попало в прямой эфир, поэтому он опубликовал его в интернете.

В видеообращении он рассказывал о бедственном положении села, пострадавшего после двух чеченских кампаний. По словам сельчанина, власти не перечисляют или не в полной мере перечисляют жителям села деньги, предназначенные для восстановление ветхих домов.

Журналистам телеканала «Дождь» Джалалдинов рассказал о давлении на него со стороны местных силовиков. Ему и его семье даже пришлось уехать из республики.

Рамзан Кадыров произвел кадровые изменения после огласки в федеральных СМИ. В частности, были сняты с должности глава администрации Шаройского района и начальник ОВД. Кроме этого, по поручению главы республики была создана комиссия по проведению ремонтно-восстановительных работ в Шаройском районе.

Телеканал ГТРК «Грозный» опубликовал видео, где прославивший видеообращением о коррупции в Чечне Джалалдинов извиняется перед Кадыровым.