Путин усомнился в необходимости бюджетного финансирования фонда Ролдугина

Оценить
Путин усомнился в необходимости бюджетного финансирования фонда Ролдугина
Фото пресс-служба Кремля
Президент России выразил негодование неэффективным использованием средств в творческой организации.

Президент России Владимир Путин усомнился в целесообразности выделения бюджетных средств в размере 300 миллионов рублей детскому фонду «Талант и успех».

Об этом он заявил в ходе совещания с членами правительства в Ново-Огарево, сообщает RNS. Председателем правления и соучредителем фонда выступает виолончелист Сергей Ролдугин, уточняет издание. Попечительский совет фонда возглавил сам президент страны Владимир Путин.

«Мы три сотни миллионов туда «заправили», а денег используется 15% там. Это значит, что либо все-таки работа пока не развернута должным образом, либо столько денег не нужно – тогда надо на другие цели их направить. Есть куда у нас деньги направить в социальной сфере», – цитирует издание президента Путина.

Глава администрации президента Антон Вайно уточнил, что на базе фонда «Талант и успех» действует образовательный центр «Сириус» в Сочи, в котором дети проходят обучение, в частности, по направлениям искусства, науки и спорта.

Напомним, имя виолончелиста Сергея Ролдугина часто упоминается в российских и западных СМИ в связи публикацией в сети так называемых панамских бумаг. В апреле этого года сразу на нескольких сайтах крупных СМИ и на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) был опубликован массив материалов, доказывающих наличие офшоров у ряда крупных российских чиновников, в том числе президента РФ Владимира Путина. В частности, журналисты «Новой» в статье «Золото партитуры» рассказали о нескольких офшорных компаниях, связанных с именем российского виолончелиста Сергея Ролдугина. Позже журналисты писали, что одна из компаний, близких к Ролдугину, смогла заработать 420 миллионов рублей за два дня.

Президент Владимир Путин подтвердил подлинность документов об офшорных компаниях.

«Как это ни странно, они не публикуют недостоверной информации об офшорах. Такое впечатление, что её готовили не журналисты, а юристы. Ведь они конкретно никого не обвиняют. Они просто наводят тень на плетень», – ответил президент на вопрос журналистов.

Глава государства рассказал, что фигурант большинства статей о российских офшорах Сергей Ролдугин купил две скрипки и две виолончели.

«Это уникальные вещи. Они имеют наименования», – подчеркнул Путин.