В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ

Оценить
В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ
В столице Урала ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города, сообщили местные чиновники.

В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. Об этом сообщает местное издание Ura.ru со ссылкой на городское управление по здравоохранению.

Как рассказала первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова, в столице Урала ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города.

По ее данным, в Екатеринбурге зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции, но это только официальная статистика.

Уровень зараженности варьируется в областном центре территориально: самый высокий – в Железнодорожном районе (свыше двух процентов), в Ленинском и Кировском – на уровне 1,5%. В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения, а в самом Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ.

В Екатеринбурге лидирует наркотический путь заражения: 52% против 46% через половые контакты.

«Это миф, что ВИЧ болеют только молодые и наркоманы – мы видим рост заболеваемости в более старших категориях – 30-39 и 40-49 лет, –рассказала Савинова. – Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение».

Есть также и случаи передачи ВИЧ-инфекцию от матери к ребенку, уточняют местные журналисты. При этом медики отмечают, что матери большинства детей, инфицированных во время родов, либо не знали о наличии ВИЧ у себя, либо отрицали само существование этой инфекции (так называемые ВИЧ-диссиденты).

«Ни у одной мамы, которая получала терапию, не произошло заражения ребенка инфекцией», – проинформировала чиновница. 

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в своем аккаунте в Twitter прокомментировал информацию об эпидемии, заявив, что цифры связаны с хорошей выявляемостью заболевания в его городе. 

На прошлой неделе правительство РФ утвердило государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. В стратегии признается ухудшение эпидемиологической ситуации в Российской Федерации из-за роста числа заболеваний ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

Как следует из документа, правительство намерено оказывать содействие социально ориентированным НКО и добровольцам, занимающимся профилактикой ВИЧ, а также предоставляющим услуги по уходу и поддержке лицам, зараженным вирусом иммунодефицита.

В то же время федеральные СМИ сообщали, что в бюджете на 2017-2019 годы предусмотрено втрое сократить расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка, которая как раз направлена на предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Напомним, в этом году уже как минимум пять НКО, помогающих бороться с ВИЧ-инфекцией, потребовали признать иностранными агентами. В частности, дела в отношении «Панацеи» из Кузнецка Пензенской области и «Социума» из Энгельса Саратовской области оказались очень похожи между собой. Обе организации получали гранты от некоммерческого партнерства «Эсверо» (объединение 14 российских НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции).

В апреле этого года Энгельсский районный суд признал специализирующийся на оказании помощи ВИЧ-инфицированным граждан «Социум» «иностранным агентом». В конце мая руководитель НКО Илья Штейнберг сообщил, что оно будет ликвидировано, так как уже не сможет тесно взаимодействовать с бюджетными учреждениями. Также Штейнберг отметил, что «Социум» не планирует обжаловать решение суда. В защиту саратовской некоммерческой организации высказался известный российский телеведущий Владимир Познер. Однако в итоге 30 мая министерство юстиции РФ внесло саратовскую НКО «Социум» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В Саратове сдать тест на ВИЧ можно в областном центре профилактики и борьбы со СПИД.