УФСИН: Медики не подтвердили факт пыток после осмотра Ильдара Дадина

Оценить
УФСИН: Медики не подтвердили факт пыток после осмотра Ильдара Дадина
ren.tv
Правоохранители опубликовали фотографии заключенного.

Вчера, 1 ноября, телеканал РЕН-ТВ опубликовал фотографии Ильдара Дадина, которые должны подтвердить, что заключенного не пытают в колонии №7. На фотографиях проставлена дата сьемки - 1 ноября. На снимках раздетый до трусов Дадин с вытянутыми руками, на которых нет видимых следов телесных повреждений. 

Как сообщает «Интерфакс», заместитель директора ФСИН Валерий Максименко рассказал журналистам, что информация о пытках не подтверждается ни самим заключенным, ни медосмотром.

«На данную минуту не установлено ни единого телесного повреждения на Дадине. Сам он это под видеозапись подтверждает. Заключение медицинских работников запротоколировано», - отмечает Максименко.

Представитель УФСИН подтвердил, что на Дадина надевали наручники. Согласно записям в протоколе это произошло 12 сентября. Материалы предварительной проверки направлены в прокуратуру, отметил он, подчеркнув, что если факт нарушения обнаружится, то «сотрудники, допустившие это, будут незамедлительно уволены и ими займутся следственные органы».

Напомним, ранее СМИ опубликовали письмо Дадина к жене, где он рассказывает о применяемых к нему пытках. По имеющейся информации его периодически избивали и подвешивали к потолку. В управлении ФСИН по Карелии подтвердили применение физической силы к заключенному, однако объяснили это плохим поведением заключенного.

В декабре 2015 года Басманный суд приговорил Дадина к трем годам колонии за нарушения на митингах. Активист стал первым осужденным по введенной в 2014 году статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В конце марта Мосгорсуд сократил срок заключения на шесть месяцев до 2,5 лет.

Правозащитный центр «Мемориал» в декабре 2015 года признал Дадина политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения.