Адвокат политзаключенного Ильдара Дадина рассказал о пытках его подзащитного

Оценить
Адвокат политзаключенного Ильдара Дадина рассказал о пытках его подзащитного
По словам Алексея Липцера, с середины октября переведенного в ИК-7 активиста систематически избивают сотрудники колонии.

Адвокат политзаключенного Ильдара Дадина Алексей Липцер заявил о пытках, применяемых к его подзащитному в колонии №7 в городе Сегежа в республике Карелия, сообщает «Открытая Россия».

Как рассказал юрист, в середине октября Дадина посадили в штрафной изолятор, где его систематически избивают. Активист, уточнил Липцер, объявил голодовку.

«После этого его сначала избили, потом подвесили в наручниках к потолку так, что он не касался ногами пола. Фактически создали ему пыточные условия, чтобы он отказался от голодовки и вел покорный образ жизни в колонии, «хорошо себя вел» с точки зрения колонии, не буянил, соглашался со всем, что с ним там делают», - рассказал адвокат.

Письмо активиста к супруге Анастасии Зотовой публикует Meduza. Издание отмечает, что письмо записано Липцером со слов Дадина.

«Знай, что в колонии ИК-7 действует целая мафия, в которой участвует вся администрация учреждения: начальник колонии майор внутренней службы Коссиев Сергей Леонидович и абсолютное большинство сотрудников колонии, включая врачей», - передает Дадин.

По словам активиста, после прибытия в колонию 10 сентября у него отобрали большинство вещей и подкинули два лезвия, обнаружение которых стало поводом для отправки заключенного в ШИЗО. Как следует из письма, Дадина избивали, подвешивали за руки, угрожали сексуальным насилием и убийством.

«привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: «Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться - тебя убьют и закопают за забором», - пишет Дадин.

Он отмечает, что «видеозаписи с камер наблюдения доказали бы и пытки, и избиения, но на то, что они сохранились, остается все меньше и меньше шансов».

Напомним, в декабре 2015 года Басманный суд приговорил Дадина к трем годам колонии за нарушения на митингах. Активист стал первым осужденным по введенной в 2014 году статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В конце марта Мосгорсуд сократил срок заключения на шесть месяцев до 2,5 лет.

Правозащитный центр «Мемориал» в декабре 2015 года признал Дадина политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения.