Жителя Тамбовской области отправили в колонию за вербовку саратовца в ИГИЛ

Оценить
Жителя Тамбовской области отправили в колонию за вербовку саратовца в ИГИЛ
По данным ФСБ, мужчина работал на экстремистскую группировку с 2012 года.

На выездном заседании в Тамбове Московский окружной военный суд признал виновным жителя города Кирсанова Тамбовской области Дмитрия Кипчатова в вербовке граждан и сотрудничестве с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ - прим. ред.), сообщает «Коммерсантъ».

По данным журналистов, общение Кипчатова с представителями террористической организации началось около шести лет назад. Он принял ислам в 2011 году, а два года назад уехал на Украине, откуда через интернет вербовал сторонников для террористической организации.

«Чекистам удалось доказать только одну успешную попытку - Дмитрий Кипчатов убедил жителя Саратовской области по фамилии Гасанян отправиться в Сирию, где тот, по данным правоохранителей, и находится до сих пор. Остальные местные жители, которые были «целями» вербовщиков, «отказались ехать на войну и сейчас не имеют никакого отношения к исламистам», - информирует издание.

В октябре 2015 года Кипчатов вернулся в Россию и был задержан. В ходе следствия он признал вину и пошел на сделку со следствием. Суд приговорил мужчину к шести годам колонии общего режима.