Генпрокуратура признала аналитический центр Юрия Левады иностранным агентом

Оценить
Генпрокуратура признала аналитический центр Юрия Левады иностранным агентом
Фото varfolomeev.livejournal.com
По данным ведомства, «Левада-центр» получал финансирование из США, Италии, Польши, Великобритании и Кореи.

Генеральная прокуратура России признала автономную некоммерческую организацию «Аналитический центр Юрия Левады» иностранным агентом, сообщают «Известия». По данным ведомства «Левада-центр» с декабря 2012 года по март 2013 года получил около 3,9 миллионов рублей от американского института «Открытое общество», а также от организаций из Польши, Великобритании, Италии и Кореи.

Некоторые эксперты связывают внимание генпрокуратуры к деятельности Центра с проведенными недавно опросами об отношении жителей страны к «Единой России», а также об отношении россиян к политзаключенным, «болотному делу» и делу против Алексея Навального.

Напомним, согласно опросам Левада-центра, около трети респондентов признают существование в стране политических заключенных, а более половины россиян относятся к «Единой России» как к «партии жуликов и воров».

Однако, по мнению спикера Госдумы единоросса Сергея Железняка «Левада-центр» намеренно публиковала отчеты об опросах, имеющие оппозиционный характер, «чтобы найти ложное обоснование претензиям госорганов».

В то же время генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, высказал изданию мнение, что именно эти опросы привели к признанию «Левада-центра» иностранным агентом.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что деятельность центра Юрия Левады вызывает подозрения.

Напомним, также иностранным агентом в этом году была признана ассоциация «Голос», правозащитная ассоциация «Агора», оказывающая бесплатную юридическую помощь участникам протестов и  «Комитет солдатских матерей». Кроме того, иностранным агентом признали  амурский заповедник «Муравьевский парк», где гнездятся редкие журавли.